Президент США Барак Обама отменил введенный Джорджем Бушем в 2001 году запрет на государственное финансирование исследований стволовых клеток эмбриона человека
whitehouse.gov

Президент США Барак Обама отменил введенный Джорджем Бушем в 2001 году запрет на государственное финансирование исследований стволовых клеток эмбриона человека. На специальном заседании в Белом доме глава государства также поручил одному из агентств министерства здравоохранения изучить все сопутствующие этические и юридические вопросы, передает РИА "Новости".

"До конца неизвестно, что может принести исследование стволовых клеток, поэтому перспективы не должны преувеличиваться, - признал Обама. - Однако ученые считают, что эти маленькие клеточки, возможно, смогут помочь нам понять и, возможно, научиться лечить некоторые из самых страшных болезней". Обама пообещал энергичную поддержку ученым, работающим в данной области, и заявил о намерении США завоевать в ней лидерство.

Президент Обама резко раскритиковал администрацию Буша, которая объясняла решение запретить госфинансирование исследований стволовых клеток человека морально-этическими соображениями. "Наше правительство упирало на неверное, как я считаю, противопоставление голоса науки и моральных ценностей, - указал глава государства. - В данном случае, я уверен, вполне можно совместить одно с другим".

"Как верующий человек, я считаю, что мы призваны заботиться друг о друге и стараться облегчать человеческие страдания. Я уверен, что у нас есть способность и воля для продолжения этих исследований - равно как человечность и совесть для того, чтобы делать это ответственно", - сказал Обама.

Президент признал, что тема исследований стволовых клеток воспринимается многими очень болезненно. "Многие думающие и порядочные люди спорят, а многие и решительно выступают против этих исследований. Я понимаю их опасения, и мы должны уважать их точку зрения", - отметил Обама. "Но после многих дискуссий, споров и раздумий, правильный курс стал очевидным. Большинство американцев... пришли к соглашению, что мы должны продолжать эти исследования", - подчеркнул президент.

Напомним, что первое разрешение на проведение исследований со стволовыми клетками человека в США было выдано в конце января, когда к власти пришел Барака Обамы. Биотехнологическая компания Geron получила разрешение ввести нескольким пациентам инъекции с клетками, полученными из человеческих эмбрионов.

Стволовые клетки, из которых на начальной стадии состоит эмбрион, способны превращаться в клетки многих тканей организма. Это дает уникальную возможность лечения многих болезней: из стволовых клеток можно выращивать органы, идеально подходящие для трансплантации, их можно использовать для восстановления нервной ткани спинного мозга и вылечивать параличи, бороться с рядом дегенеративных и наследственных болезней.

Стволовые клетки прежде получали только из эмбрионов, убивая их, что создавало неразрешимую этическую проблему. Однако уже в 2006 году японским ученым удалось с помощью вируса встроить четыре гена в зрелые клетки, полученные из хвоста мыши, превратив их в клетки, которые выглядели и вели себя как стволовые. Они получили название "индуцированные стволовые клетки".