Однако представители правоохранительных органов были закиданы камнями, а демонстранты двинулись по центру города, разбивая на своем пути автомобили и стекла витрин магазинов, грабя рестораны и выкорчевывая деревья
Reuters

Столицу Кении Найроби во вторник охватили самые серьезные за последний год беспорядки. В них участвовало около 10 тыс. человек, в городе раздавались выстрелы, полиция применила слезоточивый газ. В настоящее время ситуация стабилизировалась, однако не исключено, что выступления могут продолжиться в среду.

Как передает ИТАР-ТАСС, массовые выступления начались с утра - утром около 2 тыс. студентов из Найробийского и Политехнического университетов вышли на акцию протеста в центр города. Их мирные лозунги "Али должен уйти!", подразумевающие необходимость отставки начальника полиции Хусейна Али, подхватили находившиеся в тот момент в центре кенийской столицы безработные и жители трущоб. Собралось еще примерно 8 тыс. человек, собравшиеся начали строить баррикады на улицах, перегородив одну из них бензовозом.

Изначально полиция не вмешивалась в происходящее, затем отправила к протестующим несколько своих сотрудников для того, чтобы начать переговоры и утихомирить толпу. Однако представители правоохранительных органов были закиданы камнями, а демонстранты двинулись по центру города, разбивая на своем пути автомобили и стекла витрин магазинов, грабя рестораны и выкорчевывая деревья. Кроме того, были избиты несколько журналистов с телекамерами.

Полиция была вынуждена предпринять радикальные меры для разгона толпы.

Недовольство кенийцев вызвано неудовлетворительной работой правоохранительных органов, которые, по данным ООН, часто превышают свои полномочия, избивают, калечат и убивают ни в чем не повинных людей. Кроме того, люди недовольны тем, что даже несмотря на рекомендации ООН Али отказался покинуть свой пост.

Последний раз такие крупные беспорядки были зафиксированы в Найроби в январе 2008 года. Тогда их причиной стала неопределенность с результатами президентских выборов.