Власти Уганды не исключают возможности того, что причиной крушения самолета Ил-76 над озером Виктория, в результате которого погибли 11 человек, могла стать ошибка пилотов
RTV International

Власти Уганды не исключают возможности того, что причиной крушения самолета Ил-76 над озером Виктория, в результате которого погибли 11 человек, могла стать ошибка пилотов. Как сообщил во вторник советник посольства России в Кампале Руслан Мадиев, "на данный момент рассматриваются все версии, в том числе и то, что трагедия произошла из-за ошибки пилотов".

Напомним, самолет, перевозивший груз для миссии Афросоюза в Сомали, упал во вторник рано утром через две минуты после взлета из международного аэропорта Энтеббе и теперь находится на дне озера на глубине 26 метров. Тела людей не найдены. По поверхности Виктории разбросаны части груза, который был чисто гражданским, - в основном, автомобильные колеса, передает ИТАР-ТАСС.

- Компания-владелец самолета Ил-76 предполагает, что речь идет о диверсии

На борту находилось 11 человек, в том числе четверо членов экипажа - двое россиян и двое украинцев, а также двое граждан США, один южноафриканец, а также по двое высокопоставленных военных из Бурунди и Уганды. Командир экипажа - Виктор Коваль (Иваново), второй пилот - Александр Вовченко (Тверь), штурман Евгений Король (Киев) и бортинженер Владимир Заволока (Белая Церковь).

"Шансов на то, что хоть кто-нибудь выжил в результате трагедии, не осталось", - отметил российский дипломат.

"Спасательные работы идут с большим трудом, - заметил он. - Обломки самолета находятся на глубине 20-23 метров". "У соответствующих служб Уганды недостаточно опыта и технической оснащенности на случай таких инцидентов, поэтому правительство страны запросило помощи у Египта", - сказал Мадиев.

Компания-владелец самолета Ил-76 предполагает, что речь идет о диверсии

Между тем компания "Аэролифт" - владелец самолета Ил-76 - предполагает, что речь идет о диверсии. По данным источника, характер расположения остатков самолета и груза позволяет говорить о диверсии - взрыве на борту.

Местные рыбаки-очевидцы также свидетельствуют о том, что сначала видели взрыв, а потом самолет рухнул в воду. Самолет был довольно новым и надежным. Речь может идти о диверсии активистов исламистских организаций, которые поддерживают войну в Сомали, ведь самолет направлялся туда и вез высокопоставленных военных из миротворческого контингента Африканского Союза (АС). Исламисты, воюющие с центральным правительством Сомали, часто нападают и на миротворцев, в том числе устраивают теракты.

Источник привел данные о том, что в аэропорту Энтеббе неоднократно предпринимались попытки диверсий против самолетов, которые выполняли рейсы в Сомали в интересах АС - пытались испортить двигатели, даже сыпали гвозди в воздухозаборники. Компания сообщила родственникам членов экипажа о случившемся, но до тех пор, пока не найдены тела, не хочет объявлять их погибшими.

Стоит отметить, что упавший Ил-76 компании "Аэролифт" стал уже вторым транспортным самолетом компании, потерпевшим крушение в Африке за последние недели.

Напомним, 20 февраля на юге Египта, на вылете из аэропорта в Луксоре, разбился Ан-12. Весь экипаж - один россиянин, двое украинцев и два гражданина Белоруссии - погиб.