Партия "Новое время", во вторник потребовала от Рижской Думы запретить проведение торжественных мероприятий в столице, посвященных Дню Победы 9 мая
Первый канал

Партия "Новое время", которой президент Латвии Валдис Затлерс поручил после отставки премьер-министра Иварса Годманиса формирование нового правительства республики, во вторник потребовала от Рижской Думы запретить проведение торжественных мероприятий в столице, посвященных Дню Победы 9 мая. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам председатель фракции "Нового времени" в Рижской Думе Олаф Пулкс.

Депутат выразил сожаление в связи с тем, что в понедельник Рижская Дума запретила проведение 16 марта мероприятий, посвященных памяти бывших легионеров SS. После консультаций с полицией Дума посчитала проведение этих мероприятий небезопасным.

"Надеюсь, что Рижская Дума будет последовательна и запретит проведение мероприятий у памятника Воинам-Освободителям в Риге 9 мая", - сказал Пулкс.

- Глава МЧС России Шойгу предложил за отрицание победы СССР над фашизмом - сажать

16 марта в Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона Waffen-SS. Антифашистские организации Латвии, а также партии левой оппозиции, в свою очередь, проводят акции протеста и пытаются помешать шествию легионеров и их сторонников, что иногда приводит к столкновениям.

В День победы 9 мая на площади у памятников Воинам-Освободителям в Риге собираются десятки тысяч человек. Это мероприятие вызывает недовольство латышских радикальных организаций, которые считают 9 мая не Днем Победы во Второй мировой войне, а началом так называемой советской оккупации республики.

После решения Рижской Думы запретить проведение мероприятий, посвященных памяти бывших эсэсовцев, в ряде латвийских СМИ появилась информация о том, что мэрия также может запретить проведение торжеств, посвященных 9 мая.

Латвийский антифашистский комитет (ЛАК) выразил надежду, что Рижская Дума не станет запрещать проведение в латвийской столице торжеств по случаю Дня Победы. "Мы считаем, что для запрета на проведение торжеств по случаю Дня Победы 9 мая у Рижской Думы нет никаких оснований. Это было бы несерьезным решением. Мы в это не верим", - сказал журналистам председатель ЛАК Эдуард Гончаров.

Ни 16 марта, ни 9 мая в Латвии не являются официально отмечаемыми датами.

Напомним, проводимые 16 марта ветеранами Латышского легиона Waffen SS публичные мероприятия каждый год вызывают большой резонанс как в самой Латвии, так и в мире.

26 января 2007 года на заседании 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе США без голосования была принята резолюция "Отрицание Холокоста", в которой также заявлено "о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации фашизма".

"Должны быть неприемлемы любые попытки героизации пособников фашизма - относится ли это к бывшим легионерам организации Waffen SS или другим коллаборационистам, уничтожившим сотни тысяч мирных жителей, военнопленных и узников "лагерей смерти", - подчеркивается в тексте документа.

Шествия бывших легионеров латышского легиона Waffen SS проводятся в Латвии с 1994 года. Дата 16 марта была выбрана потому, что в этот день 1943 года только что сформированный латышский легион вступил в бои с Красной Армией под Ленинградом.

До 2001 года 16 марта было официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне. Бывшие легионеры утверждают, что они не были членами SS, тем не менее за пределами Латвии их обычно называют бывшими эсэсовцами.

В 2001 году по инициативе тогдашнего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, дата была исключена из списка официальных государственных отмечаемых дат.

В 2005 году марш легионеров закончился дракой. В 2006 году мероприятия были запрещены, чтобы избежать беспорядков. В 2007 году мероприятия на 16 марта не запрещались и привели к очередной массовой драке. В результате десятки человек были задержаны.