В Сербии в мае пройдут досрочные выборы: парламент должен сформировать новое правительство
Архив NEWSru.com

Министры правительства Сербии большинством голосов в понедельник приняли решение о проведении в стране досрочных парламентских выборов. Как передает РИА "Новости", теперь документ будет направлен на подписание президенту Борису Тадичу.

"Внутри тех депутатских групп в Народной скупщине (парламенте), которые формировали и поддерживали правительство, больше нет единой и коллективной политики", - говорится в обращении кабинета министров к президенту, который должен подписать распоряжение о проведении внеочередных выборов.

В связи с этим правительство предлагает распустить Скупщину и провести новые выборы 11 мая 2008 года, чтобы затем этот орган сформировал новый кабинет министров.

За сближение с ЕС выступили входящие в правительство представители Демократической партии, которую возглавляет президент Сербии Борис Тадич, и либеральной партии "Г17 Плюс". Тадич считает, что Белград сможет защитить свое право на Косово, если Сербия присоединится к ЕС.

С инициативой о проведении досрочных выборов в минувшую субботу выступил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. По его словам, серьезные противоречия в кабинете министров, сформированном по принципу коалиции, не позволяют принимать решения по жизненно важным для страны вопросам, в частности, дальнейшего решения проблемы сохранения Косово в составе Сербии. В этой связи он предлагает провести досрочные парламентские выборы, чтобы сформировать новое правительство и выйти таким образом из нынешней патовой ситуации.

Как отмечается в обращении, нынешняя конфликтная ситуация в кабмине "делает невозможным выполнение правительством своей основной конституционной функции - укреплять и проводить политику республики".

Вопрос о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов был единственным в повестке дня заседания правительства. Президент уже заявил о том, что готов подписать резолюцию о проведении досрочного голосования.