Лидер Палестинского фронта освобождения (ПФО) Мухаммед Аббас, известный более как Абуль Аббас, скончался во вторник в американской тюрьме
Архив NEWSru.com

Лидер Палестинского фронта освобождения (ПФО) Мухаммед Аббас, известный более как Абу Аббас, скончался во вторник в американской тюрьме. Как передает катарский телеканал Al-Jazeera со ссылкой на палестинские источники, Аббас "умер после резкого ухудшения состояния здоровья".

Лидера ПФО ставили в один ряд с террористами ХХ века - Карлосом и Абу Джихадом. Последней его вылазкой стал захват в 1985 году итальянского теплохода "Акиле Лауро" в Средиземном море, Захват "Акилле Лауро" стал наиболее впечатляющей акцией, в ходе которой 69-летний инвалид, американец еврейского происхождения Леон Клингхоффер был выброшен за борт.

Сам Аббас в этой акции участия не предпринимал, но был заочно приговорен итальянским судом к 5 срокам пожизненного заключения. С тех пор США объявили Аббаса в розыск, а итальянский суд приговорил его к пяти срокам пожизненного заключения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Позже, в 1996 году, он объявил об отказе от призывов к уничтожению Израиля.

15 апреля 2003 года лидер ПФО был захвачен американцами в Ираке, и с тех пор они содержали его под стражей в неназванном месте. По заявлению представителя Пентагона, предположительно он умер в результате сердечного приступа, будет сделано вскрытие.

Глава ФОП родился в Сирии в семье палестинских беженцев в 1948 году. Его движение относилось к числу радикальных и считалось проиракским. Аббас прожил в Багдаде 18 лет. Правда, ему несколько раз удалось побывать на территории палестинской автономии. По ходатайству Ясира Арафата он получил на это разрешение израильских властей.