Президент России Владимир Путин успел пообщаться с премьер-министром Италии Маттео Ренци, но на встречу с одним из самых влиятельных людей в мире - Папой Римским Франциском - опаздывает
Reuters

Президент России Владимир Путин вновь опоздал встречу, на который сам и настаивал, с одним из самых влиятельных людей в мире, Папой Римским Франциском. Об этом сообщает CatholicNews в Twitter. Reuters отмечает, что обычно словоохотливый Папа Франциск был сдержан с Путиным - по крайней мере, при журналистах. В отчете Ватикана по итогам визита Путина нет слова "cordial" (сердечный, радушный), которое используется почти во всех сообщениях о встречах Папы с кем-либо из мировых лидеров.

По данным издания, к Папе Франциску Путин приехал спустя 1 час и 10 минут после назначенного для встречи времени. У порога его более получаса ожидал ватиканский сановник Георг Генсвайн (ФОТО).

В итоге встреча Путина с Папой Римским продлилась менее часа, сообщают российские информагентства. По данным ТАСС, сам Путин оценил встречу как "хорошую". Беседа по традиции проходила за закрытыми для прессы дверями в личной папской библиотеке.

Папа Франциск в ходе переговоров призвал все стороны, имеющие отношение к украинскому конфликту, выполнять минские договоренности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Ватикана Федерико Ломбарди.

Известно, что глава российского государства и Папа Римский обменялись подарками. Путин подарил панно с изображением храма Христа Спасителя. Кроме того, российская сторона подарила Папе Римскому несколько томов Православной энциклопедии.

В ответ Папа преподнес Путину медаль с изображением ангела-миротворца. "Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает. А также этот текст, в котором есть размышления о том, что Евангелие нам приносит свет в жизнь, и радость, и там есть геополитические размышления и о нас, и о нашей жизни", - сказал он.

По завершении встречи Папа Римский проводил президента РФ до выхода из библиотеки и прощаясь, попросил передать наилучшие пожелания святейшему патриарху Кириллу.

Перед отлетом из Италии Путин успел встретиться с Сильвио Берлускони - тому пришлось приехать в аэропорт.

Путин опоздал на встречу на час с лишним

Журналисты La Repubblica предполагали, что российский президент, который сам настаивал на встрече с главой Римско-Католической Церкви, прибудет на аудиенцию в Ватикан вовремя, передает InoPressa. По данным издания, президент должен был встретиться с понтификом в 17:00 (18:00 по Москве).

Журналист Ник Скуайрез сообщил, что Путин приземлился в Риме только около 18:40 по московскому времени. По его расчетам, президент России опаздывал на аудиенцию минимум на час. "Не лучшее начало", - констатировал он в Twitter. О прибытии Путина примерно в это же время сообщили ТАСС и "Интерфакс".

Журналистки Антуанетта Николова и Рози Скэммел, как и другие ее коллеги, сообщали в Twitter с предполагаемого места встречи, что беcеда пр прошествии часа так и не началась.

По данным сотрудников СМИ, на улицу Кончилиационе президентская машина попала только около 19:15 по Москве.

Ранее предполагалось, что в Риме российский лидер еще успеет пообщаться также с президентом страны Серджио Маттареллой и встретится с бывшим главой кабинета министров, своим давним другом Сильвио Берлускони.

Предыдущая встреча Папы Франциска и Владимира Путина состоялась в ноябре 2013 года (отметим, что на нее Путин опоздал на 49 минут). В целом о визите пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тогда сказал, что "встреча прошла очень хорошо". О чем конкретно тогда общались Папа и Путин, не разглашалось.

Песков сообщил журналистам, что причиной опоздания Путина на встречу с Папой стали затянувшиеся переговоры в Милане, а перенос начала аудиенции был согласован с Ватиканом, передает РИА "Новости".

Что могли обсуждать Папа и Путин

В преддверии нынешнего визита российского президента в Ватикан пресса начала размышлять, о чем именно будет говорить с Папой лидер РФ. "Предполагается обсудить весь комплекс двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы, в частности, ситуацию на Украине с акцентом на межконфессиональные отношения, деятельность украинских католиков. Конечно, будет затронуто положение христиан на Ближнем Востоке и необходимость защиты их интересов", - сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Путин хочет освободиться от образа парии и надеется, что это удастся сделать благодаря Папе, уверен российский религиовед Борис Фаликов. Однако, по его мнению, Путин просчитался, и Франциск сообщит ему о неприятии российской политики на Украине как Ватиканом, так и лично Папой. А политолог Станислав Белковский предположил, что Папа может стать гуманитарным посредником, который сможет обеспечить обмен задержанных под Луганском россиян на Надежду Савченко.

Посол США в Ватикане Кен Хакетт предложил Папе проявить жесткость в разговоре с Путиным. По его мнению, встреча с российским лидером может быть шансом, чтобы понтифик лично высказал озабоченность России по украинскому вопросу, передает РБК.

The Guardian отмечает, что поездка Путина в Рим состоялась через некоторое время после того, как Путина не пригласили на саммит G7 в Германии. Издание отмечает, что у Москвы и Рима ранее были особые отношения. А что касается Ватикана, что Франциск стремится укрепить связи с РПЦ. "Но, как ожидается, он не проигнорирует то, за что Путина больше всего критикуют за границей, - кризис на Украине", - пишет газета, материал которой цитирует InoPressa.

Отметим, что ранее Путин опаздывал на встречи с королевой Великобритании Елизаветой II и другими коронованными особами.