В федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия в Германии во время грозы, разразившейся после рекордной жары в ночь на вторник, 10 июня, погибли по меньшей мере пять человек
Global Look Press

В федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия в Германии во время грозы, разразившейся после рекордной жары в ночь на вторник, 10 июня, погибли по меньшей мере шесть человек. Град, молнии, порывистый ветер и упавшие деревья причинили ущерб жилым домам и автомобилям, сообщает BBC.

В Дюссельдорфе небольшое строение придавило поваленным тополем. Три человека погибли, спасатели извлекли из-под обломков еще двух человек с тяжелыми и одного с легкими травмами. В Кельне 20-метровое дерево упало на велосипедиста, пострадавший мужчина скончался на месте. Второй велосипедист таким же образом погиб в Крефельде. Еще один человек погиб в Эссене, обстоятельства выясняются, сообщает Spiegel-Online.

Больше всего пострадала столица региона Дюссельдорф. По свидетельствам очевидцев, после грозы он стал напоминать "зону боевых действий". Автомобильные дороги стали непроезжими из-за упавших деревьев, движение в городе замерло. Парамедики и пожарные не могли добраться до пострадавших, некоторые из которых оказались зажатыми в машинах под поваленными деревьями. Оборванные электрические провода также представляют дополнительные сложности и опасность как для жителей, так и для спасателей.

Из-за непогоды останавливалось железнодорожное сообщение и вылеты в аэропорту Дюссельдорфа. Порывы ветра достигали 150 километров в час, в таких условиях самолеты не могли совершать взлет и посадку.

Гроза пришла на запад Германии после рекордной жары: накануне, 9 июня, была зафиксирована максимальная температура за всю историю наблюдений. Во многих регионах страны столбики термометров достигли отметки в 34 градуса, а в баварском городе Китцинген был зафиксирован рекорд - 36,7 градуса.

По прогнозам синоптиков во вторник, 10 июня, в ряде регионов снова ожидаются сильные грозы и град.