В четверг поток высокозаряженных частиц, выброшенных Солнцем в минувший вторник в результате извержения, задел Землю всего лишь по касательной
Reuters

В четверг поток высокозаряженных частиц, выброшенных Солнцем в минувший вторник в результате извержения, задел Землю всего лишь по касательной, отмечает The Christian Science Monitor. Но это, как утверждает статья, повод насторожиться.

"На 2013 год приходится максимум солнечной активности в ходе традиционного 11-летнего цикла. Между тем цивилизованный мир сегодня зависим как никогда от систем, уязвимых перед сильными солнечными бурями", - цитирует слова журналиста Марка Клейтона InoPressa.

Так, солнечная буря может вызвать перегрузку на сотнях трансформаторных будок, и 130 млн человек на несколько месяцев останутся без света, а ущерб составит до 2 трлн долларов, подсчитала Национальная лаборатория Оук-Ридж (США).

По оценкам Дэниэла Бейкера, директора лаборатории атмосферных и космических частиц из Университета Колорадо, человечество каждые несколько лет сильно повышает свою уязвимость, поскольку зависит от систем типа электросетей.

Первое подтвержденное "солнечное цунами" произошло в 1859 году, сообщает газета. Его наблюдал британский астроном Кэррингтон. Через несколько дней на телеграфных станциях во всем мире начались странные явления: из-за геомагнетических токов некоторые телеграфисты утверждали, что могут обходиться без электрических батарей.

"В других местах провода плавились, на телеграфных станциях возникали пожары. Северное сияние можно было наблюдать в южных широтах - даже на Кубе", - говорится в статье.

По мнению экспертов, ныне США и большинство других стран не готовы к последствиям столь крупной солнечной бури. Но люди задумываются об угрозе: этой осенью в Штатах начнет использоваться новая система компьютерного моделирования "космической погоды", ее прогнозы послужат предостережением для операторов электросетей и других заинтересованных организаций.

Напомним, 7 июня Солнце выбросило необычайно большое количество плазмы, которая затем, опускаясь, покрыла примерно половину его поверхности.

Солнечный шторм продолжался более трех часов. Он относится к событиями среднего масштаба и не представляет опасности для искусственных спутников Земли, а также наземного оборудования.

Программный координатор Центра прогнозирования космической погоды Билл Муртаг заявил, что такой уровень солнечной радиации не наблюдался с декабря 2006 года, и поэтому перебои в работе спутников и наземных средств связи все-таки возможны. Вспышка отразится на работе навигационного оборудования и может вызвать смену маршрутов авиарейсов, пролегающих через полярные регионы Земли.

Уникальность выброса еще и в том, что некоторые частицы оказались нетрадиционно холодны - их температура составила всего около 80 тыс. градусов Цельсия, хотя температура солнечной короны обычно составляет 500 тыс. - 10,9 млн градусов, а во время солнечных бурь может разогреваться и до нескольких десятков миллионов градусов. В настоящее время Солнце находится в активной фазе своего 11-летнего цикла, который известен как солнечный цикл №24. Несколько космических аппаратов NASA следят за солнечной активностью, чтобы заранее предупреждать Землю о вспышках и магнитных бурях.