В Южной Корее из-за гибели ее корвета "Чхонан" в Желтом море будут наказаны 25 высокопоставленных военных чиновников. В министерстве обороны считают, что они не обеспечили боеспособности судна, хотя и ожидали возможной атаки со стороны Северной Кореи
Россия-1

В Южной Корее из-за гибели ее корвета "Чхонан" в Желтом море будут наказаны 25 высокопоставленных военных чиновников. В министерстве обороны считают, что они не обеспечили боеспособности судна, хотя и ожидали возможной атаки со стороны Северной Кореи, передает AP.

Напомним, согласно выводам международной экспертной комиссии, 26 марта "Чхонан" со 104 членами экипажа был подорван торпедой, выпущенной с подводной лодки КНДР, когда патрулировал пограничные воды приблизительно в 20 км от ее границы. Судно затонуло, погибли 46 моряков, 58 удалось спасти.

Пхеньян отрицает все обвинения и угрожает военными действиями в случае применения к нему санкций. С официальной просьбой применить их против северного соседа Сеул обратился ранее к Совету Безопасности ООН, напоминает "РБК".

В среду 9 июня Южная Корея потребовала, чтобы КНДР сама наказала людей, ответственных за потопление корвета. Однако теперь намерена применить наказание к собственным военным, которых обвиняет в безответственности и халатности.

Как стало известно в четверг, контрольно-регулирующее агентство Южной Кореи - Коллегия аудита и инспекций - рекомендовало главе Минобороны Ким Тхэ Ёну "принять необходимые меры, включая дисциплинарные", по отношению к председателю Объединенного комитета начальников штабов, 22 другим старшим военнослужащим и двум гражданским чиновникам министерства за проявленную халатность.

В ведомстве подчеркнули, что атака не была неожиданной, поскольку в результате морского боя между ВМС двух государств в ноябре 2009 года погиб один северокорейский моряк, еще трое получили ранения. Безответственный подход чиновников способствовал затоплению судна военно-морскими силами Северной Кореи, заключили в Коллегии.

Южнокорейцы запустили в КНДР надувные "презервативы" с ругательствами в адрес Ким Чен Ира

Тем временем в пограничном южнокорейском городе Пхаджу сотни граждан провели в четверг необычную акцию против действий КНДР, чьи власти отдали приказ потопить корвет "Чхонан". Ее участники решили донести свое мнение до жителей и властей соседней страны довольно необычным способом.

Они наполнили гелием полиэтиленовые мешки с листовками и специально изготовленные мешки-транспаранты и, доверив их южному ветру, отправили через границу в КНДР. Некоторые послания адресовались персонально Ким Чен Иру и содержали нелицеприятные высказывания о его политике и личностных качествах.

Продолговатые мешки-транспаранты, удерживаемые в воздухе в вертикальном положении, благодаря привязанным к ним грузам, очень напоминали презервативы, сообщает NEWSru Israel.

Комментариев со стороны Пхеньяна по поводу этой акции не поступало. По сообщениям южнокорейских СМИ, северокорейские пограничники расстреливали полупрозрачные летающие объекты из зенитных пулеметов.