Квартал вокруг музея оцеплен полицией, на место прибыли машины "скорой помощи"
RTV International

В вашингтонском музее Холокоста пожилой мужчина открыл стрельбу, передает телеканал Fox News.

События развивались следующим образом: вооруженный человек вошел в музей, расположенный в самом центре американской столицы, и выстрелил в охранника. Два других охранника открыли ответную стрельбу и ранили злоумышленника в голову.

Очевидцы утверждают, что злоумышленник - белый мужчина - пронес в здание музея серебристый пистолет или винтовку. Каким образом ему удалось пройти с оружием через металлоискатель, еще предстоит выяснить. "Я услышала первый выстрел - это было похоже на то, что какой-то предмет упал где-то на верхних этажах", - рассказала одна из свидетельниц произошедшего, 28-летняя Стефани Герати. По ее словам, "второй и третий выстрелы раздались молниеносно, после чего начался хаос и все побежали".

Квартал вокруг музея оцепила полиция, на место прибыли машины "скорой помощи".

Как затем выяснилось, стрелком оказался сторонник идеи превосходства белой расы Джеймс фон Брунн. Ему, по разным данным, 88 или 89 лет. Фон Брунн уже давно известен американским правоохранительным органам. В 1983 году он был осужден за попытку взять в заложники членов совета директоров Федеральной резервной системы США (ФРС), выполняющей роль Центробанка. Кроме того, он создал собственный антисемитский сайт, а также написал книгу неонацистского содержания.

Как сообщил представитель ФБР Джозеф Персичини, правоохранительные органы проведут обыск в доме злоумышленника и изучат информацию в его компьютере. Сразу после инцидента полиция проверила его машину, припаркованную недалеко от музея, на содержание взрывчатки.

В результате инцидента три человека получили ранения, заявила представитель полиции округа Колумбии Трейси Хьюджес, на которую ссылается ИТАР-ТАСС.

Стрелявшего и охранника музея доставили в ближайшую больницу при Университете имени Джорджа Вашингтона. Пострадал также один из посетителей музея, который получил ранения осколками стекла.

По данным полиции, фон Брунн находится в критическом состоянии. Охранник музея также получил серьезное ранение. Спустя несколько часов он скончался.

В официальном заявлении администрации музея отмечается, что 39-летний Стивен Тайрон Джонс "геройски погиб при исполнении служебных обязанностей". В память о нем музей будет закрыт в четверг, а флаги на здании будут приспущены.

Президент Обама опечален стрельбой в музее Холокоста в Вашингтоне. Об этом заявил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. Как рассказал представитель Белого дома, президент сразу же был проинформирован об инциденте и затребовал обновляющуюся информацию у ФБР и Министерства национальной безопасности.

Стрельба в вашингтонском музее Холокоста является "единичным инцидентом". Об этом заявил мэр американской столицы Адриан Фенти. "Это единичный инцидент. В наше время никогда не знаешь, когда кто-то выхватит оружие и применит его неправедным образом, как произошло на сей раз", - сказал вашингтонский градоначальник.

Со специальным заявлением по поводу случившегося выступил сенатор от штата Нью-Джерси Фрэнк Лотенберг. "Мы обескуражены тем, что произошло в Вашингтоне, - отметил он. - Особенно шокирующим является тот факт, что эта атака была предпринята в музее, призванном служить нам напоминанием об опасности, которую несут в себе ненависть и нетерпимость".

Музей Холокоста - мемориал трагедии еврейского народа, подвергавшегося систематическому истреблению нацистами в годы Второй мировой войны. Ежегодно его посещают около 1,7 млн человек.