Официальный Киев заявляет, что военнослужащие и корабли Черноморского флота России нарушают установленный базовыми соглашениями порядок пересечения государственной границы Украины
НТВ

Официальный Киев заявляет, что военнослужащие и корабли Черноморского флота России нарушают установленный базовыми соглашениями порядок пересечения государственной границы Украины, и призывает Москву соблюдать соглашения о базировании на Украине Черноморского флота России. При этом МИД Украины не сообщает, в чем именно состоят нарушения со стороны ЧФ РФ. Одновременно Киев потребовал от Москвы погасить долги ЧФ РФ перед Пенсионным и другими соцфондами Украины.

Как сообщила в среду пресс-служба украинского МИД, в среду в Киеве состоялось очередное заседание подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ украинско-российской межгосударственной комиссии. "В ходе седьмого заседания подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии украинская сторона обратила внимание российской стороны на систематическое нарушение командованием ЧФ РФ установленного базовыми соглашениями и законодательством Украины порядка пересечения государственной границы Украины и передвижения по территории Украины военнослужащими, военными кораблями и судами обеспечения ЧФ РФ, и призвала российскую сторону к добросовестному выполнению своих международных обязательств", - цитирует "Известия" сообщение.

- Россия и Украина проведут инвентаризацию земель, арендуемых Черноморским флотом в Крыму

МИД Украины уведомляет также, что в ходе встречи обсуждались и вопросы задолженности предприятий, учреждений и организаций ЧФ РФ перед Пенсионным фондом Украины, другими социальными фондами по уплате налогов и выплате заработной платы. "Украинская сторона обратилась с настойчивой просьбой к российской стороне погасить соответствующие долги и прекратить нарушение законодательства Украины в этой сфере", - говорится в сообщении.

Черноморский флот РФ, согласно двустороннему договору, находится на украинской территории до 2017 года. Россия хочет продлить срок аренды, нынешнее руководство Украины отвергает такую возможность. На Украине также считают, что сумма аренды за пребывание ЧФ - Россия платит 98 миллионов долларов в год - слишком мала. Эта сумма высчитывается из долга Украины за поставленный российский газ.

Вместе с тем, сообщает МИД, украинская сторона в целом положительно оценивает возобновление переговорного процесса по вопросам ЧФ РФ после более чем годового перерыва. Проблематика Черноморского флота является одной из наиболее острых во взаимоотношениях между Украиной и Россией. Согласно двустороннему договору, ЧФ РФ должен покинуть территорию Украины в 2017 году, однако Москва выступает за продление срока пребывания флота, а в Киеве, наоборот, высказываются за то, чтобы ЧФ был выведен четко в срок.

Киев требует от Москвы погасить долги ЧФ РФ перед Пенсионным и другими соцфондами Украины

Украинская сторона призвала российских коллег погасить долги предприятий, учреждений и организаций Черноморского флота РФ перед Пенсионным фондом и другими социальными фондами Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Василий Кирилич после заседания подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии, которое состоялось в среду в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Ранее, в марте председатель Пенсионного фонда Украины (ПФУ) заявил, что Черноморский флот РФ должен ПФУ около 3,5 млн гривен (около 460 долларов США по нынешнему курсу - прим. ред.), а его задолженность перед главным управлением ПФУ в Севастополе составляет уже половину общегородского долга, отмечает NEWSru.Ua.

Российская сторона в свою очередь выразила свою обеспокоенность относительно одностороннего порядка принятия украинской стороной решений в сфере функционирования ЧФ РФ в Севастополе. Как подчеркнул статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в среду в Киеве во время открытия 7-го заседания подкомиссии по вопросам ЧФ РФ украинско-российской межгосударственной комиссии, российская сторона настроена на продолжение продуктивной работы этой подкомиссии для решения ряда проблем.

"Я не скрою, что далеко не все вопросы представляются простыми. Нам, например, все чаще приходится говорить об одностороннем ужесточении украинской стороной режима пересечения государственной границы кораблями и судами Черноморского флота Российской Федерации и порядка пересечения подразделений флота вне мест дислокации, которые были введены известными указами президента Украины", - подчеркнул Карасин.

Он добавил, что при всем уважении к праву любой страны принимать нормативные акты подобного рода российская сторона твердо убеждена в том, что в контексте Черноморского флота такие решения должны приниматься после проведения двусторонних консультаций и в рамках существующих базовых соглашений о статусе и функционировании Черноморского флота на территории Украины.

"Тенденцию односторонности мы усматриваем и в другом направлении - навигационно-гидрографической тематики", - подчеркнул Карасин. В частности, по его словам, ранее функционировала двусторонняя группа экспертов Украины и России по этой тематике, однако позже работа этой группы была свернута украинской стороной без объяснения причин. "Я думаю, что нам надо обменяться мнениями относительно того, почему это произошло", - добавил российский дипломат.

Россия и Украина проведут инвентаризацию земель, арендуемых Черноморским флотом в Крыму

"Следует также упомянуть наше сотрудничество по инвентаризации земельных участков, арендуемых флотом. Речь идет об уточнении и сверке их параметров, это важно и для органов землепользования Украины. Буквально накануне заседания подкомиссии специалисты двух стран согласовали схему выверки и одобрения документов инвентаризации", - сообщил журналистам председатель комитета Госдумы РФ по обороне Виктор Заварзин, который также участвовал в заседании подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота.

Он указал на то, что односторонние шаги украинской стороны по ужесточению режима пересечения государственной границы Украины кораблями и судами российского Черноморского флота вызывает у него озабоченность. "Судьба Черноморского флота остается одной из наиболее сложных политических проблем на постсоветском пространстве. Решения необходимо принимать лишь после совместных консультаций, чтобы избежать недоразумений", - сказал Заварзин.

Украинская и российская стороны готовятся подписать протокол о предоставлении информации по поводу численности личного состава и вооружений Черноморского флота России в Крыму, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

По его словам, на заседании подкомиссии в Киеве в среду главы делегаций подтвердили завершение внутригосударственных процедур, необходимых для подписания протокола между министерствами обороны двух стран о предоставлении информации об общей численности личного состава и основных вооружений ЧФ России, находящихся на территории Украины.

Кроме того, стороны уделили значительное внимание завершению процесса инвентаризации имущества, переданного во временное пользование для потребностей ЧФ РФ, а также обсудили вопросы военно-политического характера, ситуацию с навигационно-гидрографическим обеспечением безопасности мореходства, экологическую и социально-экономическую проблематику деятельности российского флота на территории Украины.

"Стороны согласовали алгоритм поэтапного оформления результатов инвентаризации земельных участков ЧФ РФ и договорились скорректировать временные рамки ее проведения, утвержденные на предыдущем заседании подкомиссии", - сказал Кирилич.

Кроме того, по его словам, во время встречи обсуждались возможные пути правового регулирования действий сторон в случае кризисной ситуации, связанной с использованием ЧФ России на территории Украины.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Киев будет строго соблюдать "дух и букву" соглашения с РФ о размещении российского Черноморского флота на украинской территории до 2017 года. "Эта договорная база нас не устраивает, она не даёт Украине никакой выгоды и, по сути, никакой арендной платы, никакой компенсации потерь, которые несет Крым. Но у нас есть соглашение до 2017 года, дух и букву которого мы обязаны соблюдать", - сказал украинский лидер.