Ряд юристов поставили под сомнение законность брака принца Уэльсского Чарльза и герцогини Корнуоллской Камиллы
Reuters

В Великобритании возникла новая конфликтная ситуация вокруг статуса семьи наследника престола, сообщает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на британские СМИ. Ряд юристов поставили под сомнение законность брака принца Уэльсского Чарльза и герцогини Корнуоллской Камиллы.

Основанием для такой постановки вопроса стало внезапное напоминание о том, что 10 лет назад консервативное правительство Джона Мэйджора дало отрицательный ответ на возможность женитьбы принца Чарльза на Камилле Паркер- Боулз, поскольку законы 1836 и 1949 года, разрешающие регистрацию гражданских браков без церковного венчания, как оказалось, не распространялись на членов королевской семьи.

Высветившие эту проблему юристы полагают, что данных законов никто не отменял, а значит, они продолжают действовать по сей день.

Таким образом, юристы стремятся поставить под сомнение разрешительный вердикт лорда-канцлера и одновременно министра по конституционным вопросам лорда Фолконера на возможность заключения гражданского брака между Чарльзом и Камиллой.

Королевский адвокат Стефен Кретни уже обвинил лорда Фолконера в "невероятном промахе" в связи с тем, что тот не раскрыл перед общественностью суть решения правительства Мэйджора.

Однако официальные представители Кларенс-Хауса - резиденции принца Уэльсского - уже успели заявить, что одобрительное мнение в отношении достаточной правовой обоснованности брака Чарльза и Камиллы было получено резиденцией не только от лорда-канцлера, а от четырех различных правовых служб, хотя основная рекомендация была дана все-таки правительством.