Федеральный суд Швейцарии отменил решение о замораживании счетов акционеров ЮКОСа
Архив NEWSru.com

Федеральный суд Швейцарии отменил решение Федеральной прокуратуры о замораживании счетов акционеров ЮКОСа и группы МЕНАТЕП в швейцарских банках.

В четверг сотрудник адвокатского бюро, представляющего интересы акционеров ЮКОСа и МЕНАТЕПА в Швейцарии, сообщил РИА "Новости", что Федеральный суд удовлетворил "по крайней мере часть апелляций" на решение о блокировании счетов.

Адвокат бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского Генрих Падва подтвердил эту информацию. "Я знаю об этом факте", - сказал Падва. "Мы не принимали участия в этом процессе, однако связывались со своими швейцарскими коллегами, и они сообщили, что суд Швейцарии отменил постановление о замораживании счетов", - сказал адвокат.

"Швейцарский суд потребовал разморозить счета одной из компаний, замороженные по решению прокуратуры", - уточнил адвокат в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, это решение "дает хорошие шансы на то, что начнется цепь дальнейших событий и будут размораживаться другие счета".

Официального подтверждения и комментариев представителей Федерального суда Швейцарии пока не последовало.

На данный момент известно, что всего в Федеральный суд поступили девять апелляций от ряда неназванных компаний и частных лиц, которые пытались обжаловать действия прокуратуры Швейцарии. Три из них были отклонены Федеральным судом в начале июня.

В то же время, как пояснил "Интерфаксу" адвокат группы МЕНАТЕП, суд перенес рассмотрение трех апелляционных жалоб, а не отклонил. Он подчеркнул, что жалобы были поданы слишком рано, и швейцарское законодательство предусматривает их рассмотрение только после окончания формального расследования. Еще шесть апелляций находятся в Федеральном суде.

В конце марта этого года швейцарская прокуратура, получившая соответствующий запрос от российских правоохранительных органов, провела в рамках "дела ЮКОСа" обыски и выемку документов в кантонах Женева, Фрибур, Цюрих и Швиц. В это же время в швейцарских банках были заморожены счета нескольких акционеров ЮКОСа и группы МЕНАТЕП на предполагаемую сумму более 4 млрд долларов США.

12 марта 2004 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест банковских счетов в Швейцарии 20 фигурантов "дела ЮКОСа". Среди них - бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, бывший редактор РГГУ Леонид Невзлин и акционер МЕНАТЕПа Михаил Брудно.

По данным Генпрокуратуры, Ходорковский, Лебедев, Невзлин и другие фигуранты дела имеют в пяти швейцарских банках более 6,2 млрд швейцарских франков (около 5 млрд долларов).