КНДР призвала власти Южной Кореи "принять смелое решение" и отменить действующий в стране Закон о национальной безопасности, ограничивающий контакты с Севером
Архив NEWSru.com

КНДР призвала власти Южной Кореи "принять смелое решение" и отменить действующий в стране Закон о национальной безопасности, ограничивающий контакты с Севером. Об этом говорится в распространенном сегодня агентством ЦТАК заявлении республиканского Комитета по национальному примирению.

В документе также подвергаются резкой критике действия южнокорейской полиции, арестовавшей в мае четырех активистов студенческого движения за объединение с КНДР.

Эти действия названы в заявлении "вызовом стремлению соотечественников к миру и самостоятельному объединению страны" и "откровенным предательством духа Совместной декларации Севера и Юга", подписанной лидерами двух стран 15 июня 2000 года и направленной на нормализацию двусторонних отношений.

Комитет считает арест активистов "незамаскированной провокацией против КНДР" и требует от властей незамедлительного освобождения задержанных.

Действующий на Юге Корейского полуострова Закон о национальной безопасности запрещает любого рода несанкционированные контакты с КНДР. Нарушителям грозит серьезное наказание, вплоть до уголовного преследования, сообщает ИТАР-ТАСС.