Секретная служба США, охраняющая американского президента и всех прибывающих с визитами в Америку зарубежных лидеров, в последнее время столкнулась с рядом проблем, включая текучесть кадров и проблемы морального характера
Архив NTVRU.com

Секретная служба США, охраняющая американского президента и всех прибывающих с визитами в Америку зарубежных лидеров, в последнее время столкнулась с рядом проблем, включая текучесть кадров и проблемы морального характера. В ходе проведенного специального расследования журналом U.S. news and World report были получены письменные свидетельства нынешних и бывших сотрудников президентской охраны, а также другие материалы и документы, подтвердившие наличие множества проблем в этой элитной американской спецслужбе.

С января этого года, по данным журнала, ряды секретной службы США покинули 130 кадровых работников, которые уволились по собственному желанию и перешли на более высокооплачиваемую работу в других правоохранительных структурах. При этом президентскую охрану покидают даже телохранители и снайперы, несущие круглосуточное дежурство на крыше Белого дома.

Проблема текучести кадров зашла настолько далеко, что руководство секретной службы было вынуждено заблокировать на компьютерах Белого дома доступ к электронным формам приема на работу в другие правоохранительные организации. В одной из своих служебных записок директор секретной службы США Брайан Стаффорд признает факт наличия "постоянной потери сотрудников", которую он объясняет "огромной сверхурочной нагрузкой", передает РИА "Новости".

Издание также отмечает, что около шести нынешних сотрудников президентской охраны подтвердили, что во время известного скандала с Моникой Левински тогдашний директор секретной службы Льюис Мерлетти сам имел внебрачные связи с женщинами, работавшими в Белом доме. Тогда же такие связи были у его заместителя и нынешнего директора службы Стаффорда.

Журнал утверждает, что агенты секретной службы, приписанные к особой группе "быстрого реагирования" для отражения любых нападений на президента США, иногда устраивают просмотры порнофильмов во время дежурств в спецпомещении на цокольном этаже Белого дома, где хранится оружие и музыкальные инструменты президентского военного оркестра, передают "Известия.ru".

Также журнал приводит инцидент, произошедший в феврале этого года в Сан-Диего (Калифорния) во время визита туда вице-президента США Ричарда Чейни. Сдавшие смену четверо телохранителей Чейни решили отдохнуть в местном баре, где все закончилось их дракой с 15 местными посетителями. В ходе схватки один из охранников Чейни откусил часть уха у своего противника, а затем все четверо агентов секретной службы были вынуждены спасаться бегством.

Подоспевшая полиция урегулировала конфликт. В официальном протоколе был указан адрес места работы участников инцидента: Пенсильвания авеню 1600, Вашингтон (официальный адрес Белого дома).