Посол Британии в США Ким Дэррок подал в отставку на фоне скандала с утечкой писем, в которых он критиковал администрацию Дональда Трампа
gov.uk

Посол Британии в США Ким Дэррок подал в отставку на фоне скандала с утечкой писем, в которых он критиковал администрацию Дональда Трампа. Накануне президент США заявил, что больше не будет с ним работать, сообщает Русская служба BBC.

"С момента утечки официальных документов из посольства было много спекуляций вокруг моей должности. Я хочу положить конец этим спекуляциям. В сложившейся ситуации я больше не могу выполнять свою работу так, как мне бы хотелось", - заявил Дэррок. Он отметил, что его служба не должна была закончиться до конца года, но он решил покинуть свой пост, чтобы дать возможность правительству назначить нового посла в США.

Текст письма, с которым Дэррок обратился к постоянному заместителю министра иностранных дел Британии Саймону Макдональду, был распространен Форин-офисом. Как говорится в сообщении британского МИДа, Макдональд принял отставку Дэррока, подчеркнув, что понимает его желание ослабить давление на семью и коллег. "Я восхищен тем, что вы заботитесь о других больше, чем о себе", - сказал замминистра.

7 июля в прессе появились конфиденциальные электронные письма посла, которые содержали ряд критических замечаний в адрес Трампа и его администрации. Политика Белого дома в них характеризовалась как "неуклюжая и неумелая". В письмах, датируемых 2017 годом, говорится, что слухи о "распрях и хаосе" в Белом доме в основном подтвердились, а политика по таким важным вопросам, как Иран, оказалась "бессвязной и хаотичной". Британское правительство назвало утечку писем посла неудачей, подчеркнув при этом, что Лондон и Вашингтон по-прежнему связывают "особые и прочные" отношения. Между тем Дональд Трамп заявил в Twitter, что после утечек писем не будет работать с Кимом Дэрроком.

Тем временем в Великобритании начинается официальное расследование обстоятельств того, как депеши британского посла попали в руки журналистов издания Mail on Sunday. По данным Times, расследование попытается выяснить, не могли ли иностранные шпионы проникнуть в правительственные компьютерные системы. Глава парламентского комитета по иностранным делам Том Тьюджентхат сказал, что тот, кто слил эту переписку прессе, нанес серьезный урон британскому правительству и народу.

Канцелярия премьер-министра заявляет, что пока не видела никаких признаков того, что переписка посла была перехвачена представителями какой-то другой страны. Журналистка Mail on Sunday Изабел Оакшотт, которая опубликовала депеши британского посла, отвергла предположения о том, что у нее могли быть контакты с российскими спецслужбами.