Стрелок из Далласа, убивший пятерых полицейских во время охвативших город беспорядков, оставил перед смертью послание, написанное кровью, сообщил шеф полиции города Дэвид Браун
Reuters

Стрелок из Далласа, убивший пятерых полицейских во время охвативших город беспорядков, оставил перед смертью послание, написанное кровью, сообщил шеф полиции города Дэвид Браун в интервью CNN.

В Далласе в ходе охвативших город беспорядков в ночь на пятницу 25-летний темнокожий ветеран Афганистана Мика Джонсон открыл стрельбу по полицейским. Жертвами атаки стали пять стражей порядка, еще несколько человек получили ранения. Его окружили в одном из гаражей на парковке, а позднее взорвали с помощью робота.

Браун заявил, что в ходе двухчасовых переговоров с полицией Джонсон смеялся и издевался над стражами порядка: то требовал темнокожего переговорщика, то спрашивал, скольких он пристрелил.

По словам шефа полиции, Джонсон оставил послание, когда был окружен полицейскими в одном из городских гаражей после преследования. "Он написал буквы R и B и другие обозначения", - цитирует полицейского РИА "Новости".

По словам шефа полиции, следователи проводят обыск в его квартире, чтобы установить значение этих букв.

В его доме обнаружена литература по тактике ведения боя, а также арсенал, включая материалы для изготовления бомб, винтовки и сотни патронов. В связи с этим в полиции сделали выводы, что Джонсон планировал гораздо большее по масштабам нападение, отмечает телеканал Fox News.

Шквал возмущения общественности вызвал инцидент в городе Бэтон-Руж (штат Луизиана), где двое полицейских застрелили чернокожего мужчину - 37-летнего Элтона Стерлинга. На обнародованной видеозаписи с места происшествия видно, как полицейские повалили мужчину на землю, после чего один из них несколько раз выстрелил в него. По факту убийства Минюст США начал расследование.

Позже в тот же день в штате Миннесота полицией был застрелен еще один чернокожий. 32-летнего афроамериканца Филандо Кастиле ранили несколькими выстрелами, в то время как его подруга и ребенок находились в припаркованной рядом машине. Пострадавший был доставлен в больницу, где скончался от полученных ранений.

Демонстрации в США продолжаются несколько дней. По итогам волнений в субботу ночью были задержаны около 200 человек.