Падение ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс" на борту не прошло бесследно и для экологии территории Байконура
Роскосмос

Падение ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс" на борту не прошло бесследно и для экологии территории Байконура. В центре воронки, образовавшейся после аварии, был обнаружен гептил, а более 1,3 гектара земли вокруг места падения нуждается в детоксикации. Тем временем, в Космическом центре им. Хруничева решили заняться образованием молодых сотрудников, по вине одного из которых были неправильно подключены датчики угловой скорости.

"На основании результатов комплекса химического анализа проб почвы в районе падения ракеты-носителя были выработаны рекомендации по детоксикации почвы. На сегодня общая площадь, подлежащая обработке, составляет 13 тысяч 100 квадратных метров", - заявил представитель министерства охраны окружающей среды (МООС) Казахстана Жомарт Алиев. По его словам, на космодром уже был доставлен необходимый реагент. Размер выгоревшей площади на месте падения "Протона-М" составил 4,9 гектара.

Внутри воронки, оставшейся от упавшей ракеты, эксперты обнаружили гептил - таксичное вещество, которое входит в группу гидразиновых горючих, использующихся в ракетной технике, сообщает ИТАР-ТАСС.

"По данным российской стороны, концентрация гептила в центре воронки на поверхности составляла 123 миллиграмма на килограмм - это превышение предельно-допустимой концентрация (ПДК) в 1230 раз, а на восточной стороне бровки воронки - ПДК превышена в 8040 раз", - сообщил председатель национального космического агентства Казахстана "Казкосмос" Еркин Шаймаганбетов. Он также отметил, что в местах падения фрагментов ракеты следов гептила не обнаружено. В воздухе и почве гептил специалисты также не нашли.

В Центре им. Хруничева обратили внимание на подготовку молодых кадров

Между тем ГКНПЦ им. Хруничева, где создали ракету-носитель "Протон-М", потерпевшую крушение, объявил на своем сайте набор молодежи на производство. В разделе "Обучение и вакансии" появилась информация об обучении и работе с молодежью, довузовской и послевузовской подготовке учащихся, целевой подготовке специалистов для Космического центра. Согласно данным кэша поисковых систем, раздел обновился во вторник. До этого момента в нем содержалась информация только о свободных вакансиях.

"Работа с молодежью является одним из главных направлений кадровой политики ГКНПЦ им.Хруничева. Молодежная политика, проводимая на предприятии, направлена на привлечение и закрепление молодых кадров, обучение и повышение квалификации персонала в процессе трудовой деятельности, создание условий для карьерного роста и развития личности", - говорится на сайте Центра им. Хруничева.

Не известно, обновился ли раздел в связи с недавней аварией, хотя некая логическая связь прослеживается. Авария, возможно, произошла по вине молодого специалиста. "Установлено, что неверно были подключены датчики угловой скорости. При их подсоединении были перепутаны полюса", - заявил "Интерфаксу" источник, близкий к комиссии по расследованию аварии "Протона-М". По данным одного из специалистов ГКНПЦ им. Хруничева, разъем неправильно подключил молодой сотрудник, который только несколько месяцев работает на предприятии.

Следующий запуск "Протона" будет зависеть от результатов расследования аварии

Дата предстоящего запуска ракеты-носителя "Протон-М", на борту которой будет уже военный спутник, пока не определена. По мнению замминистра обороны РФ Олега Остапенко, сроки будут зависеть от скорости работы государственной комиссии по расследованию причин аварии.

"Все по результатам госкомиссии. Надо выяснить, почему это произошло", - сказал Остапенко. "Сейчас работает госкомиссия. Когда комиссия оценит то, что случилось, и какие последствия могут быть, об этом можно будет говорить", - подчеркнул он.

Напомним, ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с космодрома Байконур 2 июля 2013 года. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко накренилась и упала неподалеку от места старта.

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело. Ракета-носитель и спутники, а также организация их запуска, обошлись примерно в 4,4 млрд рублей. Аппараты не были застрахованы. Ответственность перед третьими лицами по запуску "Протона-М" была застрахована на 6 млрд рублей.