Катастрофа в США самолета Boeing-777 южнокорейской авиакомпании Asiana Airlines могла произойти из-за сбоя автоматики
Global Look Press

Катастрофа в США самолета Boeing-777 южнокорейской авиакомпании Asiana Airlines могла произойти из-за сбоя автоматики. По словам председателя Национального совета по безопасности транспорта США Деборы Херсман, пилоты лайнера заявили, что незадолго до падения по неизвестной пока причине отказал автомат управления тягой двигателя, передает агентство Reuters.

В итоге летчики всего за 16 секунд до крушения обнаружили, что самолет летит на слишком низкой для посадки скорости, но сделать ничего не смогли.

Летевший из Сеула самолет разбился при посадке в международном аэропорту Сан-Франциско в минувшую субботу. На борту находились 307 человек - 291 пассажир и 16 членов экипажа. Погибли две 16-летние школьницы из Китая, 182 человека получили ранения. В больницах в настоящее время остаются 38 пострадавших.

Специалисты, исследовав черные ящики воздушного судна, установили, что самолет зашел на посадку на скорости ниже допустимой. В понедельник эксперты совета по безопасности транспорта установили, что разница между реальной скоростью и заданной составляла более 60 км в час, а управление лайнером было переведено из автоматического режима в ручной за полторы минуты до столкновения с землей, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила журналистам Дебора Херсман, примерно за семь секунд до падения один из членов экипажа сказал коллегам, что надо увеличить скорость. За четыре секунды сработала сигнализация предупреждения о нештатной ситуации. За полторы секунды до катастрофы в кабине пилотов прозвучал призыв уходить на второй круг. Глава совета уточнила, что данные получены при расшифровке речевого самописца, сообщает РИА "Новости".

По словам Херсман, теперь комиссии, расследующей катастрофу, предстоит проверить показания пилотов и установить, имел ли место сбой автоматики.

Председатель Совета также сообщила журналистам, что первый и второй пилоты разбившегося Boeing-777 ранее не летали вместе. По ее словам, капитан самолета Ли Кан Гук проходил обучение пилотированию дальнемагистрального Boeing 777 и первый раз совершал посадку в международном аэропорту Сан-Франциско. На лайнере этого типа Ли Кан Гук налетал 43 часа.

По словам Херсман, второй пилот Ли Чон Мин имеет налет 3 тысячи часов на Boeing-777, однако в роли инструктора выступал впервые. "Он сообщил, что это его первый полет в качестве инструктора. И это был первый раз, когда оба этих пилота летели вместе", - сказала она.

Общий налет Ли Кан Гука составляет около 10 тысяч часов, в том числе на Boeing-747. Ли Чон Мин налетал в общей сложности более 12 тысяч часов. Расследование авиакатастрофы продолжается.