Большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Чабаненко" и три больших десантных корабля вышли во вторник из Североморска и взял курс к берегам Сирии
warships.ru

В Минобороны России подтвердили факт отправки кораблей ВМФ России в Средиземное море, о чем негласно уже сообщалось ранее, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Планируется, что группировка кораблей Северного и Балтийского флотов отработает учебно-боевые задачи в Средиземном и Черном морях во взаимодействии с отрядом боевых кораблей Черноморского флота в составе больших десантных кораблей "Николай Фильченков", "Цезарь Куников" и сторожевого корабля "Сметливый", - говорится в сообщении Минобороны.

Там же уточняется, что отряд боевых кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", больших десантных кораблей "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец" и "Кондопога", а также судов обеспечения "Николай Чикер" и "Сергей Осипов" вышел из главной базы Северного флота - Североморска и взял курс на Северную Атлантику.

В сообщении Минобороны говорится, что в назначенном районе к отряду боевых кораблей Северного флота присоединится отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и танкера "Лена". Под общим руководством межфлотская группировка боевых кораблей выполнит ряд плановых мероприятий боевой подготовки в движении по назначенному маршруту в океанской зоне.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на свой военно-дипломатический источник сообщал, что из Североморска вышел "Адмирал Чабаненко" в сопровождении трех больших десантных кораблей, к которым позднее должен присоединиться "Ярослав Мудрый" и вспомогательные суда. Об участии в походе кораблей Черноморского флота не говорилось. Собеседник агентства отметил, что на борту кораблей находятся подразделения морской пехоты Северного флота.

Также он подчеркивал, что поход отряда проходит в соответствии с планами боевой подготовки ВМФ и он не связан с обострением ситуации в Сирии. В порту Тартуса группировка ВМФ должна пополнить запасы воды, продовольствия и топлива.

Стоит отметить, что слухи об отправке российских кораблей и десанта к берегам Сирии появлялись и ранее. К примеру, в июне сообщалось, что отряд ВМФ в составе больших десантных кораблей "Николай Фильченков" и "Цезарь Куников" завершает подготовку к выходу в Средиземное море и дальнейшему прибытию в Тартус. Тогда источник "Интерфакса" подчеркивал, что в случае необходимости группировка обеспечит безопасность российских граждан и эвакуирует часть имущества пункта материально-технического обеспечения.

При этом за день до появления этой информации уже опровергалось, что "Николай Фильченков" выдвинулся в Тартус с отрядом морских пехотинцев для защиты российской базы.

Одновременно с этим иранские СМИ сообщали, что Россия, Китай, Иран и Сирия готовятся провести совместные учения. Якобы Россия направила для участия в этих учениях атомные подлодки, эсминцы и авианосец, Иран - линкоры и подлодки, Китай - 12 военных кораблей. Всего, как сообщалось, в маневрах примут участие около 90 тысяч военнослужащих сухопутных, морских и военно-воздушных сил, а также около 400 самолетов и 1 тысячи танков.

Однако в Минобороны эти данные назвали дезинформацией, "направленной на дальнейшую эскалацию обстановки в Сирии, а не на отражение существующих реалий".

Отметим, что нынешний поход российских кораблей начался спустя всего несколько дней после известия о том, что в восточную часть Средиземного моря направляется корабельная группа НАТО в составе немецкого, турецкого и французского фрегатов. По официальным данным, миссия носит антитеррористический характер, но предполагается, что тем самым НАТО хочет припугнуть Дамаск.

Поводом, судя по всему, стало обострение отношений между Стамбулом и Дамаском после того, как сирийские ПВО сбили самолет-разведчик ВВС Турции RF-4E. В Дамаске заявили, что летательный аппарат был уничтожен над территориальными водами Сирии, тогда как в Турции настаивают на том, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве.

А газета The Sunday Times писала, что к уничтожению турецкого самолета могут быть причастны российские специалисты. Журналисты издания предполагают, что они, возможно, лично и не управляли системой ПВО, но явно руководили процессом уничтожения разведчика.

В свою очередь, лидер демократической левой партии Турции Масум Тюркер и вовсе заявил, что RF-4E якобы сбил БПК "Адмирал Чабаненко". Свой вывод политик основывает на том факте, что корабли российских ВМФ не принимали участие в поисково-спасательной операции, которую проводили совместно турецкие и сирийские военные, пишет NEWSru Israel.

Однако в пресс-службе Северного флота заявили "Центральному военно-морскому порталу", что "Адмирал Чабаненко" в тот момент находился в порту своей приписки. "Наш корабль не обладает фантастической возможностью сбивать воздушные цели в Восточном Средиземноморье, находясь в пункте постоянной дислокации", - отметили в пресс-службе.