Ученый Игорь Сутягин, который стал одним из фигурантов обмена на задержанных в США российских граждан и сейчас находится в Великобритании, вышел на связь с родными
sutyagin.ru

Ученый Игорь Сутягин, который стал одним из фигурантов обмена на задержанных в США российских граждан и сейчас находится в Великобритании, вышел на связь с родными, сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу его адвокат Анна Ставицкая.

"Он сказал, что находится в каком-то маленьком английском городе, названия которого он не знает, в гостинице", - рассказала она.

"Игорь дозвонился, он находится в небольшом городке под Лондоном, в каком - не знает", - сказал брат Сутягина Дмитрий. "Он в гостинице. Не звонил, потому что не было возможности. Сейчас смог купить карточку. Обратной связи нет", - сообщил Дмитрий Сутягин. - Старший сын Вики Пелаес не верит, что его родители были шпионами

По его словам, на руках у его брата российский загранпаспорт, где не проставлены какие-либо отметки. "Сейчас он с этим паспортом никуда перемещаться не сможет. Все эти вопросы и все формальности будут решаться после выходных", - сказал Дмитрий Сутягин.

"О дальнейшей судьбе он пока говорить не хочет, хочет оценить обстановку и здесь, и там. Заявил, что пока не поймет ситуацию, он решений принимать не будет. Если вы услышите где-нибудь, что он намерен просить политического убежища в Британии или вернуться в Россию, знайте -это неправда", - сообщил Дмитрий Сутягин.

"Разговор был очень коротким, карточка быстро кончилась. Известно, что с ним еще один человек, но мы не стали уточнять - кто это", - добавил он.

Еще утром в субботу семья Сутягина была обеспокоена его молчанием. "Игорь так и не звонил. Мы уже обеспокоены этим долгим молчанием", -сказал "Интерфаксу" в субботу утром брат ученого Дмитрий Сутягин. "Нас удивляет, почему, если он свободный человек, ему не дают позвонить. Игорь сделал бы это при первой же возможности", - добавил Сутягин.

Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, отбывавшие в России срок заключения по обвинению в шпионаже, помилованные президентом РФ и обменянные вместе с еще двумя бывшими российскими заключенными на лиц, задержанных в США, остались в Великобритании.

Обмен задержанными между США и Россией был равноценным, считает вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден. Такое мнение он высказал в пятницу в прямом эфире телекомпании NBC.

Байден, совершающий поездку в Лос-Анджелес, был приглашен на передачу NBC, которую ведет Джей Лино. Последний задал несколько провокационный вопрос гостю, почему США согласились передать РФ десятерых задержанных в обмен лишь на четырех обвиненных Россией в государственной измене. "Мы получили назад на самом деле неплохих четырех", - заверил вице-президент.

Ведущий передачи показал фотографию Анны Чэпмэн, одной из задержанных в США, и осведомился: "А наши шпионы так же привлекательны?". "Это была не моя идея выдать ее", - парировал Байден, сообщает ИТАР-ТАСС.

Власти США согласились обменять 10 российских агентов на четырех шпионов потому, что это отвечало интересам национальной безопасности. Об этом заявил в пятницу официальный представитель госдепартамента Марк Тонер. "Я бы сказал, что это соответствовало жизненно важным интересам американского правительства", - сказал он.

Впрочем, представитель госдепартамента отказался назвать четырех человек, выдворенных из России, шпионами или агентами. "Мы не признаем и не подтверждаем это", - указал Тонер. Он также отметил среди причин такого обмена то, что "у некоторых из этих людей было плохо со здоровьем".

Коснувшись вопроса о детях российских агентов, выдворенных из США, Тонер сообщил, что они могут воссоединиться с семьями. "Мы позволяем им (детям) воссоединиться с семьями, если родители хотят этого", - сказал он.

"По условиям соглашения США разрешают детям этих ответчиков покинуть страну в любое время при желании их родителей и соблюдении необходимых требований в рамках американских законов. Но я не могу подтвердить, что это уже произошло", - отметил представитель госдепартамента.

Между тем президенту США Бараку Обаме доложили о деле предполагаемых российских агентов еще 11 июня, то есть до визита в США президента РФ Дмитрия Медведева. Об этом в пятницу сообщил официальный представитель Белого дома. По его словам, для сотрудников аппарата американского президента брифинги по этому делу проводились представителями ФБР, ЦРУ и министерства юстиции США еще в феврале. В рамках данных встреч обсуждались так называемая "программа нелегальных (агентов)", а также некоторые аспекты их биографий.

Специальный брифинг по "шпионскому делу" для президента США провели 11 июня, сообщил агентству AP источник в американской администрации. Обаме доложили о планах осуществления арестов, обвинениях, которые могли быть предъявлены задержанным, потенциальных последствиях этого дела для двусторонних отношений и возможных перспективах обмена задержанными.

Представитель Белого дома также сообщил, что США сами назвали имена тех задержанных, которые должны были быть отпущены российской стороной. В итоге Сутягин, Запорожский, Скрипаль и Василенко стали участниками обмена на десять россиян, обвинявшихся властями США, который состоялся в Вене.