В Триполи, на севере Ливана, где вспыхнул опасный межобщинный конфликт, ситуация стала нормализироваться благодаря вмешательству религиозных лидеров
Reuters

В Триполи, на севере Ливана, где вспыхнул опасный межобщинный конфликт, ситуация постепенно нормализуется благодаря вмешательству религиозных лидеров. По поступающим сюда сообщениям, масштабы столкновений уменьшились, армия и жандармы наводят порядок в городе после двух дней погромов и перестрелок, передает ИТАР-ТАСС.

Ночью слышались одиночные выстрелы и очереди в районе суннитского квартала Баб-Таббана и холма Джебель-Мохсен, где проживают выходцы из секты алавитов, которых поддерживает "Хизбаллах".

По предварительным данным, в среду погибли 4 человека и 75 получили ранения, в том числе несколько военнослужащих и солдат. Опасность для жителей представлял огонь, который вели с крыш домов снайперы, и пожары, вызванные обстрелами домов из гранатометов. В результате многие кварталы поблизости от шоссе Триполи-Минья опустели. Население перебралось в более безопасные районы.

Конфликт на севере страны задержал формирование правительства национального единства. Президент Мишель Сулейман заявил, что возобновит сегодня срочные консультации с политическими лидерами оппозиции и правящей коалиции с целью прихода к консенсусу по составу будущего кабинета.

Напомним, что во вторник вечером во втором по величине ливанском городе Триполи на севере страны вспыхнули столкновения на религиозной почве между сторонниками оппозиции и правящей коалиции. В город были введены войска.

Стычки начались с обстрела суннитского квартала Баб Таббана, где проживают члены партии "Катаиб Тараблус", поддерживающей блок парламентского большинства Саада Харири.

Вслед за этим с холма Джебель Мохсен спустились вооруженные боевики из общины алавитов. Уличные перестрелки приобрели ожесточенный характер.

Лишь к ночи полиции и армейским патрулям удалось восстановить порядок в 370-тысячном городе, где был введен комендантский час.

Столица Северного Ливана остается опасным очагом междоусобицы. С января там не прекращаются столкновения между враждующими фракциями суннитов и алавитов. Они сопровождаются погромами и беспорядками.