Израильские ВВС нанесли в понедельник ракетный удар по одной из целей в секторе Газа. По уточненным данным, один палестинец погиб, еще 12 получили ранения
AFP

Израильские ВВС нанесли в понедельник ракетный удар по одной из целей в секторе Газа. По уточненным данным, один палестинец погиб, еще 12 получили ранения. Израильская армия намерена расширить и ужесточить рейды в секторе Газа в ближайшие дни. Согласно источникам в армии, операция "Летний дождь" может продлиться еще два месяца.

Ракету израильские ВВС выпустили по группе палестинцев из числа ряда боевых групп, включая "Хамас", готовившихся запустить ракету типа "Кассам" по израильской территории. По данным израильской информационной службы "Седьмой канал", между населенными пунктами Бейт-Лахия и Джебалия (сектор Газа) был атакован автомобиль, в котором находились члены "Хамаса" с большим количеством оружия и боеприпасов.

По словам представителей израильской армии, эти люди планировали осуществить обстрел израильской территории самодельными ракетами. За сегодняшнюю ночь по Израилю были выпущены две ракеты "Кассам", сообщает NEWSru Israel. Одна из ракет рухнула возле Сдерота, на незаселенной территории. Никто не пострадал, не был причинен ущерб. Отмечается, что система раннего оповещения "Шахар Адом" не сработала. Еще одна ракета разорвалась на пустыре в Западном Негеве. Вооруженные силы Израиля при поддержке танков развернули активные наступательные действия в секторе Газа после похищения 25 июня в Израиле в результате рейда палестинских боевиков израильского военнослужащего Гилада Шалита.

Военная кампания по освобождению военнослужащего уже привела к гибели нескольких десятков палестинцев. Израиль неоднократно отвергал предложения палестинских группировок обменять израильтянина на заключенных-палестинцев из израильских тюрем.

В минувшее воскресенье премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт вновь категорически отверг призыв хамасовского премьера Исмаила Хании объявить о взаимном прекращении огня. В ходе заседания правительства премьер Эхуд Ольмерт сказал, что это "война, в которой невозможно установить временные рамки", передает Ha'aretz.

Он отметил, что план размежевания позволяет армии действовать гибко, в том числе и в районе сектора. При этом он призвал министров сократить число высказываний на тему похищения солдата, передает ИТАР-ТАСС. "Кому положено знать подробности - те знают", - сказал он.

"Скоро мы начнем операции в других местах, - сказал ранее командующий Южным округом Йоав Галант. - Нет причин останавливать наступление до тех пор, пока они удерживают нашего солдата".

Накануне вечером ВВС Израиля нанесли удар по автомобилю террористов в секторе Газы вблизи Джебалии. В результате этой атаки получили ранения, по меньшей мере, 5 человек, в том числе 8-летняя девочка и 62-летний мужчина. Отмечается, что взрыв был значительно усилен за счет огромного количества оружия и взрывчатки, которые перевозили террористы.

Около полуночи ВВС Израиля обстреляли склад оружия и боеприпасов, принадлежащий террористической организации "Исламский джихад" в квартале Зейтун в Газе. Никто не пострадал.

Операция "Летние дожди" длится уже почти две недели, однако пока не была достигнута ни одна из двух декларируемых целей. Экстремисты продолжают ракетные обстрелы израильской территории, а похищенный капрал Гилад Шалит так и не освобожден.

В то же время, растет недовольство международного сообщества "непропорциональным применением силы" в секторе. За истекшие с момента похищения солдата две недели от израильских ударов погибли более 50 человек, полторы с лишним сотни получили ранения, разрушены ключевые мосты и дороги сектора, а также главная подстанция, питавшая электричеством главный город этого палестинского анклава.

Представители Европейского Союза выражают свое беспокойство и по поводу гуманитарной обстановки в секторе Газы. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Израиль принять срочные меры, чтобы предотвратить гуманитарный кризис в секторе Газа. Генсек ООН заявил, что Израиль должен возобновить поставки продуктов питания и топлива в этот район, а также отремонтировать электростанцию, поврежденную в результате авианалета.

Финляндия, дежурный председатель ЕС, направила Израилю просьбу открыть блокпосты "Карни" и "Рафиах" с целью доставки в Палестинскую автономию гуманитарной помощи. Напомним, что КПП "Рафиах" после реализации программы одностороннего размежевания был передан под контроль египетских пограничников.