В понедельник станут известны результаты переговоров о создании так называемой широкой коалиции в формате Партии регионов, Соцпартии, Компартии и пропрезидентского блока "Наша Украина". Решение о возможном участии в коалиции примет совет "Нашей Украины"
RTV International

В понедельник станут известны результаты переговоров о создании так называемой широкой коалиции в формате Партии регионов, Соцпартии, Компартии и пропрезидентского блока "Наша Украина". Решение о возможном участии в коалиции примет совет "Нашей Украины".

На днях лидер "регионалов" Виктор Янукович сказал, что у Партии регионов и "Нашей Украины" "нет существенных разногласий, а есть незначительные детали, требующие согласования". Политсовет Партии регионов принял решение об открытости новой коалиции для других политических сил.

В пятницу Партия регионов, социалисты и коммунисты подписали меморандум о создании большинства в парламенте. Это стало возможным после того, как лидер Соцпартии Александр Мороз, который до этого входил в "оранжевую" коалицию вместе с "Нашей Украиной" и блоком Юлии Тимошенко, был избран спикером при поддержке Партии регионов и коммунистов. Это привело к развалу коалиции и создании ее в другом формате, передает ИТАР-ТАСС.

Один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев сказал, что консультации с пропрезидентским блоком, которые "проходят постоянно", дают основания рассчитывать, что к коалиции присоединятся "некоторые субъекты из числа основателей "Нашей Украины".

По его словам, "Нашей Украине" следует до вторника "присоединиться к коалиции, если она рассчитывает принять участие в распределении должностей". При этом Кушнарев заявил, что замена кандидатуры премьера Виктора Януковича, выдвинутая новой коалицией, на Юрия Еханурова - представителя "Нашей Украины" - невозможна.

Лидер одноименного блока Юлия Тимошенко, которая на минувших парламентских выборах получила второй после Партии регионов результат, заявила, что ее фракция будет либо в оппозиции к новой коалиции, либо будет участвовать в досрочных парламентских выборах. "БЮТ никогда не будет в коалиции с Партией регионов и с коммунистами", - подчеркнула она.

А президент Украины Виктор Ющенко против того, чтобы "демократические силы" в парламенте страны переходили в оппозицию. "Я не вижу "Нашу Украину" в оппозиции.

Демократические силы должны "вести трудные переговоры, бороться, но иметь влияние на принятие решений. Надо присутствовать во власти", - сказал Ющенко в пятницу украинскому телеканалу "Интер".

"Считаю, что быть в стороне - это позиция капитулянта. Если мы будем наблюдать и говорить, что они плохие, а мы гордые в оппозиции - это не тот путь", - добавил он.