Неонацисты и другие сторонники мнения о превосходстве белой расы все чаще пополняют американскую армию из-за необходимости постоянного увеличения ее рядов, вызванной войнами в Ираке и Афганистане
Southern Poverty Law Center

Неонацисты и другие сторонники мнения о превосходстве белой расы все чаще пополняют американскую армию из-за необходимости постоянного увеличения ее рядов, вызванной войнами в Ираке и Афганистане, сообщает американская правозащитная организация Southern Poverty Law Center.

Организация, которая отслеживает расистскую деятельность в США, сообщила, что тысячи представителей экстремистских группировок в настоящее время проходят службу в армии, передает Reuters.

"Все больше появляется свидетельств о том, что представители служб по набору в армию и командиры, испытывая давление в необходимости пополнения рядов в стране, ведущей войну в Ираке и Афганистане, снизились стандарты, выработанные для предотвращения попадания экстремистов в вооруженные силы", - говорится в письме главы центра Ричарда Коэна министру обороны США Дональду Рамсфелду.

Он обратился к нему с просьбой о создании специальной комиссии для определения масштабов проблемы и выработки политики неприятия по отношению к расистам в армии.

Военные ужесточили свою политику в отношении экстремистов в 1996 году после того, как ветеран войны в Персидском заливе Тимоти Маквей организовал взрыв в Оклахома-Сити, жертвами которого стали 169 человек.

Однако организация полагает, что во время военных действий командиры менее жестко относятся к экстремистам в рядах армии. В прошлом году впервые с 1999 года в армии наблюдался недобор кадров, который стал одним из наиболее ощутимых после перехода на добровольную военную службу в 1973 году.