В среду министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт собирается объявить...
Архив NTVRU.com

В среду министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт собирается объявить о том, что марихуана будет перенесена в группу менее опасных наркотиков. На практике это будет означать, что на территории страны тем, у кого будут обнаружены небольшие дозы марихуаны, грозит предупреждение, а не арест, передает BBC.

Ожидалось, что то же самое будет сделано и в отношении экстази, но Бланкетт отказался снизить классификацию "дискотечного наркотика". Известно, что решение министра стало ответом на рекомендации комитета по внутренним делам палаты общин британского парламента.

В Брикстоне уже не арестовывают

Руководитель тори Иэн Данкан Смит побывал в лондонском квартале Брикстон, где проводился эксперимент по более мягкому обращению с теми, кто употребляет марихуану.

Местные жители заявили Смиту, что торговля наркотиками резко активизировалась после того, как полиция заняла менее жесткую позицию по отношению к дилерам и тем, кто употребляет марихуану.

Тем временем советник британского правительства по проблемам борьбы с наркотиками Кит Хеллавелл ушел в отставку в связи с планами кабинета смягчить наказание за хранение марихуаны. По словам Хеллавелла, причисление марихуаны к разряду менее опасных наркотических веществ посылает неверный сигнал молодежи.

По мнению BBC, правительство сильно рискует, идя на послабление законов о наркотиках: "Никто точно не знает, как это отразится на уровне преступности и на том, что происходит на улицах страны".

Героин по рецептам. Британцы хотят воспользоваться опытом Голландии и Швейцарии

Влиятельный межпартийный комитет по внутренним делам палаты общин британского парламента подготовил специальный доклад, в котором правительству рекомендуется существенно изменить подход к проблеме наркотиков.

В числе прочих мер предлагалось снизить классификацию "дискотечного" наркотика экстази, чтобы наказание за его хранение и приобретение было не таким суровым.

Депутаты парламента советовали опробовать программу, по которой наркоманы смогут получать героин по специальным рецептам и употреблять его в специально оборудованных безопасных помещениях, как это делается в Голландии и Швейцарии.

В Британии сегодня 250 тысяч "проблемных" наркоманов, каждому из которых на зелье нужно по 13 тысяч фунтов стерлингов (без малого 20 тысяч долларов США) в год. Идея Бланкетта заключается в том, чтобы эти деньги наркоманы не пытались добыть преступным путем.