Рауль Хаджимба
Пресс-служба Президента РА / YouTube

Глава Абхазии Рауль Хаджимба, отказавшийся уходить в отставку, и представители оппозиции, организовавшие накануне акцию у администрации президента республики, проводят в Сухуме в пятницу встречу, передает "Интерфакс". Об этом агентству сообщил член Общественной палаты Руслан Хашиг.

"При посредничестве четырех членов Общественной палаты Абхазии начинаются переговоры представителей оппозиции и президента республики для преодоления политического кризиса", - сказал он.

Протестующие намерены оставаться на площади перед администрацией президента Абхазии и в здании до тех пор, пока не будет принято решение о новых выборах главы государства, сообщил в пятницу ТАСС один из организаторов митинга Ахра Авидзба.

"Я лично хочу увидеть ясность по новым выборам - и народ этого хочет. Мы все пришли с этим намерением. Мы завершим [митинг], когда благоразумие возобладает над амбициями. Когда будут назначены новые выборы, мы покинем здание", - сказал собеседник.

Авидзба уточнил, что участники протеста выступают против силового способа разрешения конфликта. Главное их требование, по его словам, состоит в том, что действующий президент Рауль Хаджимба должен соблюдать конституцию страны, в том числе и в касающейся выборов части.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба находится в официальной резиденции в Сухуме, откуда и осуществляет управление республикой, сообщил ТАСС секретарь Совета безопасности Мухамед Килба. "Находится в официальной резиденции", - сообщил он, уточнив, что глава государства исполняет свои полномочия в полном объеме.

Напомним, 9 января оппозиция попыталась взять штурмом администрацию президента Абхазии и вечером блокировала ее здание. Оппозиционная партия "Айтаира" ("Возрождение") призвала главу республики Рауля Хаджимбу уйти в отставку. Сторонники оппозиции утверждают, что на прошедших в 2019 году выборах главы республики Хаджимба не набрал большинства голосов, и требуют новых выборов.

В администрации президента Абхазии назвали беспорядки в Сухуме попыткой переворота.

Вечером в четверг парламент республики принял обращение к Хаджимбе с призывом сложить полномочия для стабилизации обстановки в стране. Президент Абхазии отказался уходить в отставку.

В попытке государственного переворота в Абхазии участвовали граждане Украины, называвшие себя представителями Донецкой народной республики, заявили в администрации президента Абхазии. ДНР - самопровозглашенная республика на территории районов Донецкой области, неподконтрольных Киеву.

Чиновники выяснят обстоятельства появления и пребывания этих лиц в республике, сказал собеседник агентства.