Победитель президентских выборов в Венесуэле Николас Мадуро вступил в четверг в должность главы государства на второй шестилетний срок
Multimedio VTV / YouTube

Победитель президентских выборов в Венесуэле Николас Мадуро вступил в четверг в должность главы государства на второй шестилетний срок. Трансляция церемонии велась в Twitter.

Мадуро принес присягу в венесуэльском Верховном суде, а не в Национальной ассамблее (однопалатном парламенте), которая находится под контролем оппозиции с декабря 2015 года, передает ТАСС.

На инаугурации присутствовали лидеры Боливии, Кубы, Никарагуа, Сальвадора и Южной Осетии. Российскую делегацию представлял заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Выборы президента Венесуэлы состоялись 20 мая. Мадуро набрал почти 6,2 млн голосов избирателей, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" - 1,9 млн. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 млн человек, явка составила 45,99%.

О непризнании нового президентского срока Мадуро 4 января заявили государства, входящие в Группу Лимы. Соответствующий документ подписали представители Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили. Они призвали Мадуро не вступать в должность президента и передать исполнительную власть Национальной ассамблее.

Аналогичную резолюцию, в которой вступление Николаса Мадуро в должность президента Венесуэлы на второй срок признается "незаконным", приняла Организация американских государств (ОАГ).

Резолюция была одобрена 19 голосами против шести, при этом делегаты восьми стран воздержались, а представитель одной страны отсутствовал. Постоянный совет ОАГ согласился "не признавать легитимность нового президентского срока Николаса Мадуро", передает "Интерфакс".

Между тем власти Парагвая объявили в четверг о разрыве дипломатических отношений с Венесуэлой. Об этом сообщило министерство иностранных дел Парагвая.

Было дано распоряжение закрыть посольство и немедленно отозвать дипломатический персонал Парагвая из Венесуэлы.

А вице-президент Колумбии Марта Лусия Рамирес в четверг заявила, что Венесуэла является угрозой для безопасности Колумбии и всего латиноамериканского региона. "К сожалению, Венесуэла стала угрозой безопасности Колумбии, региональной безопасности, и мы, безусловно, должны в этих условиях положить конец криминальной диктатуре в соседней стране", - сказала женщина-политик в интервью Noticias Caracol.

Вице-президент также призвала весь мир "просить Бога помочь найти выход из венесуэльской диктатуры, мирный выход, выход для восстановления демократии". Об этом она написала в микроблоге Twitter.

США продолжат вводить санкции против венесуэльских "узурпаторов"

Соединенные Штаты считают инаугурацию президента Венесуэлы Николаса Мадуро "узурпацией власти" и будут продолжать вводить санкции против членов правительства страны и их семей, замешанных, по версии Вашингтона, в нарушениях прав человека, коррупции и подрыве демократии. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

"Соединенные Штаты осуждают сегодняшнюю нелегитимную узурпацию власти Мадуро после проведения несвободных и нечестных выборов, проведение которых он назначил 20 мая 2018 года. Соединенные Штаты продолжают поддерживать венесуэльский народ и будут продолжать использовать всю свою экономическую и дипломатическую мощь для восстановления демократии в Венесуэле. Сегодня мы вновь подчеркиваем нашу поддержку Национальной ассамблеи Венесуэлы - единственной легитимной ветви власти, избранной венесуэльцами", - сказал он.

По словам Помпео, США "вводили и продолжат вводить визовые ограничения и другие рестрикции против действующих и бывших членов венесуэльского правительства и членов их семей", которые ответственны за нарушение прав человека, "замешаны в коррупционной деятельности и подрыве демократического госуправления".

"Мы не позволим им действовать без последствий или пользоваться добытыми нечестным путем в Соединенных Штатах средствами, и призываем другие государства действовать в том же ключе", - добавил глава Госдепа.

В том же ключе высказался и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В четверг он заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать противодействовать режиму президента Венесуэлы Николаса Мадуро. "США отказываются признавать нелегитимную инаугурацию диктатора Мадуро", - написал Болтон в своем микроблоге Twitter.

"Мы продолжим увеличивать давление на коррумпированный режим, поддерживать демократическую Национальную ассамблею, а также призывать к демократии и свободе в Венесуэле", - подчеркнул советник.

С оценками американских политиков согласны и в Евросоюзе. Там выразили сожаление, что, несмотря на все призывы международного сообщества, к уважению международных норм, при проведении президентских выборов в Венесуэле не соблюдались правила демократии.

"Мы очень ясно заявили: президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми", - сказала официальный представитель главы европейской дипломатии Майя Коцьянчич в четверг на брифинге в Брюсселе.

"Евросоюз и государства-члены не будут участвовать в сегодняшней церемонии инаугурации президента. ЕС продолжит свои дипломатические и политические усилия с целью найти политическое и мирное решение проблем с демократией в Венесуэле, сохраняя при этом контакты со всеми соответствующими сторонами", - добавила она.