США перебросили в Республику Корея стратегический бомбардировщик B-52 на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове в связи с ядерным испытанием в КНДР
Reuters

США перебросили в Республику Корея стратегический бомбардировщик B-52 на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове в связи с ядерным испытанием в КНДР, передает ТАСС со ссылкой на агентство Yonhap.

Бомбардировщик прибыл с базы американских ВВС на острове Гуам. По данным Reuters, бомбардировщик в сопровождении американских истребителей F-16 и южнокорейских F-15 совершил облет южнокорейской базы ВВС Osan, расположенной примерно в 100 км от границы с КНДР.

Это очередные контрмеры, принятые Сеулом в ответ на действия Пхеньяна. Ранее Южная Корея возобновила пропагандистское вещание на границе с КНДР, что вызвало недовольство Севера.

Накануне лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объяснил, что испытание водородной бомбы было необходимой мерой для "сохранения порядка" на полуострове и защиты от ядерной войны.

КНДР объявила об успешно проведенном испытании водородной бомбы 6 января. Мировая общественность встретила это сообщение крайне настороженно. В частности, заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов и специальный представитель США по политике в отношении Северной Кореи Сон Ким сошлись во мнении, что действия Пхеньяна являются прямым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

При этом с российской стороны была подчеркнута безальтернативность политико-дипломатического решения имеющихся на полуострове проблем в рамках шестистороннего переговорного процесса, а также необходимость избегать шагов, способных привести к росту конфликтного потенциала в регионе, отметили в министерстве.

В связи с заявлением КНДР о проведении испытания водородной бомбы Совет Безопасности ООН 6 января провел экстренную встречу, в ходе которой все члены Собвеза единогласно осудили инцидент. В принятом совместно заявлении отмечается, что испытание водородной бомбы напрямую нарушает предыдущие резолюции совета. В связи с этим СБ ООН намерен подготовить в отношении КНДР еще одну резолюцию и расширить санкции против Пхеньяна.

Президенты Республики Корея и США договорились сотрудничать с целью введения дополнительных санкций в отношении КНДР в ходе 20-минутного телефонного разговора. Кроме того, Барак Обама "обещал предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности Южной Кореи", а Пак Кын Хе поблагодарила его за это.