Один из потенциальных кандидатов в президенты США, республиканец Митт Ромни, накануне первого тура праймериз вынужден в одиночку сдерживать атаки сразу нескольких соперников, объединившихся против него
Global Look Press

Один из потенциальных кандидатов в президенты США, республиканец Митт Ромни, накануне первого тура праймериз вынужден в одиночку сдерживать атаки сразу нескольких соперников, объединившихся против него. Поводом к нападкам послужило высказывание бывшего губернатора штата Массачуссетс о том, что он "любит увольнять людей".

В понедельник в Нью-Гемпшире, где во вторник пройдут первые праймериз, кандидаты давали пресс-конференции. Ромни, отвечая на вопрос представителя прессы о медицинском страховании, проявил неосторожность, употребив фразу, двусмысленно звучащую в отрыве от контекста. "I like to be able to fire people who provide services to me", - сказал кандидат-республиканец, что дословно можно перевести так: "Мне нравится увольнять людей, чьими услугами я пользуюсь".

Некоторые СМИ поспешили подготовить соответствующие материалы, припоминая прошлое кандидата, разбогатевшего на реструктуризациях. Соперники Ромни тоже не преминули воспользоваться ситуацией и использовать неосторожное высказывание в своих целях.

"Губернатор Ромни любит увольнять людей. А я люблю создавать рабочие места", - в частности, заявил экс-губернатор штата Юта Джо Хантсман, которого цитирует AP. Его соперники по предвыборной гонке - конгрессмен от Техаса Рон Пол, экс-сенатор от штата Пенсильвания консерватор Рик Санторум, экс-спикер палаты представителей Нью Гингрич, губернатор Техаса Рик Перри - предпочли на время забыть разногласия и сплотиться против Ромни, тоже вволю позлорадствовав.

Сторонники Рика Перри даже создали на основе фразы рингтон для мобильного телефона и разместили для прослушивания на его официальном сайте, однако вскоре удалили. Впрочем, сайт restoringtruthiness.org сумел заполучить скандальный рингтон и приводит руководство по установке в телефон.

Ромни, со своей стороны, оправдываться не стал, а указал на то, что злополучная фраза была выдернута из контекста. Действительно, отвечая на вопрос журналистов о системе медицинского страхования работников, он отметил, что люди вынуждены каждые несколько лет менять страховщика, так как, переходя в новую фирму, они подписывают новый договор с новой страховкой. Соответственно, страховым компаниям нет смысла стараться и повышать качество услуг - клиенты все равно скоро сменятся. По мнению Ромни, было бы правильным предоставить работникам возможность выбирать, кем быть застрахованным, отказываться от плохого страховщика и сохранять контракт с хорошим.

"Каждый человек должен иметь возможность выбирать страховщика. А если не нравится тот, кто работает для вас сейчас, вы должны иметь право отказаться от его услуг. Мне нравится, когда у меня есть возможность уволить людей, которых я нанял по контракту (приведенную ранее фразу в контексте можно перевести и так). Если они не могут предоставить тот уровень услуг, который мне нужен, я хочу иметь возможность найти того, кто сможет", - цитирует Ромни The Los Angeles Times.

"Слова всегда можно выдернуть из контекста, этим и будут заниматься люди Обамы, - пояснил чуть позже кандидат. - Я всего лишь говорил о том, что человек должен иметь возможность выбирать поставщика медицинского страхования, а не пользоваться тем, что ему навязала "обамовская" система здравоохранения", - заявил Ромни.

Кандидата обвиняют в алчности

Ромни действительно больше, чем остальные участники праймериз, подвергается нападкам демократов и верных им журналистов. Его фраза о "любви к увольнениям" привлекла внимание не случайно. Ромни был одним из основателей и руководителей инвестиционной компании Bain Capital. Изначально фирма занималась так называемыми "стартап"-проектами и венчурным бизнесом, однако позже переключилась на финансируемый выкуп. В рамках этой специализации Bain Capital приобретала различные предприятия для перепродажи, зачастую проводила их реструктуризацию. И в таких случаях сотрудники этих компаний теряли работу.

Проект Winning Our Future, который, как утверждается, не финансируется ни одной из политических сил США и создан для того, чтобы "помочь американцам сделать правильный выбор", подготовил видеоролик, посвященный "алчности" Bain Capital и его главы Ромни. Создатели видео указывают, что Ромни всегда "была интересна только прибыль", но его не волновали судьбы людей, потерявших из-за его бизнеса работу и средства к существованию. Вырезки из интервью несчастных приводятся.

Избирательные участки в штате Нью-Гемпшир, традиционно открывающем праймериз, открываются во вторник около 16:00 по московскому времени. Первые результаты голосования станут известны после закрытия всех участков в штате, то есть после 20:00 по местному времени (рано утром в среду по Москве).

Митт Ромни, по итогам недавних exit poll, пока лидирует: после съезда партийных активистов в штате Айова 3 января он заручился поддержкой 24,55% избирателей. С минимальным отставанием от него идут Рик Санторум и Рон Пол с 21,45%. Напомним, в этот раз в праймериз участвуют только республиканцы - от Демократической партии на выборах 6 ноября 2012 года будет участвовать Барак Обама.