ОБСЕ: выборы в Грузии сфальсифицированы, а в избирательной комиссии творится "хаос"
НТВ

Глава комиссии наблюдателей ОБСЕ, немецкий дипломат Дитер Боден подтвердил в беседе с Frankfurter Rundschau "грубые нарушения, небрежность и факты умышленной фальсификации при подсчете голосов на выборах в Грузии, о которых сообщали и наши наблюдатели". По его словам, в самой избирательной комиссии творится "хаос".

В миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии заявили, что газета исказила слова Бодена: оценка выборов остается прежней, т.е. они "проходили в обстановке свободной конкуренции и были честными".

Напомним, накануне ЦИК Грузии аннулировал итоги голосования на выборах президента на четырех избирательных участках. 8 января Администрация президента США признала выборы в Грузии состоявшимися.

По заявлениям представителей оппозиции, они располагают детальными доказательствами массивной подтасовки результатов выборов в пользу президента Саакашвили и не признают его уже официально объявленную победу. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

- Глава ЦИК Грузии: "Мне Боден ничего не говорил"
- Грузинская оппозиция представила факты фальсификации президентских выборов
- Власти разрешили оппозиционную манифестацию в Тбилиси
- У российского и британского послов есть вопросы к главе ЦИК Грузии
- Грызлов ждет от Саакашвили слов, закрепленных действиями

Кроме того, руководство Центральной избирательной комиссии впервые признало факт существования серьезных нарушений. Многие избирательные бюллетени просто исчезли. А один из волонтеров попытался опустить в урну сразу несколько бюллетеней. Он был задержан.

Результаты голосования по меньшей мере на двух избирательных участках были аннулированы. Об этом заявил глава Центризбиркома Леван Тархнишвили. Министерство внутренних дел должно провести расследования обстоятельств этих дел.

"В нашем распоряжении находится более сотни избирательных протоколов, которые доказывают, что около 110 тысяч голосов – это почти 6% от общего числа голосов – были приписаны в пользу Саакашвили", – заявила в интервью FR Тина Хидашели из Объединенной оппозиции, кандидатом от которой шел Леван Гачечиладзе.

Таким образом, президент избежал второго тура выборов, во время которого оппозиция выступила бы против него единым фронтом.

По словам Хидашели, "только на уровне районных избирательных комиссий было подтасовано 41 тысяча голосов". В Грузии 76 районных избирательных комиссий собирают протоколы и передают результаты в Центризбирком. В отличие от избирательных участков, оппозиция не имела своих представителей в районных комиссиях.

В качестве примера Хидашели процитировала один из протоколов города Батуми: там 115 голосов было отдано за Саакашвили и 205 за Гачечиладзе. Позднее они превратились в 550 за Саакашвили и 119 за Гачечиладзе.

В интервью FR дипломат Боден так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "К нам постоянно приходят сведения, в том числе и от наших наблюдателей, о серьезных повсеместных нарушениях при подсчете голосов, включая грубые нарушения, небрежность и умышленную фальсификацию, к примеру, в Батуми".

По словам Бодена, когда ОБСЕ на следующий день после выборов дала позитивную оценку выборам в Грузии, на тот момент "значительные нарушения еще не были выявлены". Дипломат призвал оппозицию предоставить ОБСЕ и Центризбиркому все доказательства фактов фальсификации результатов.

В то же время Боден не стал обнадеживать относительно полной проверки результатов выборов экспертами ОБСЕ. Только Центризбирком имеет право проверять результаты выборов и объявлять их недействительными. В Центризбирком, помимо 6 представителей оппозиции, входят 6 сторонников правительства, 7-й голос имеет Леван Тархнишвили, доверенное лицо Саакашвили.

Тархнишвили настаивает на демократической победе своего босса с показателем 52,2%. Кандидат от Объединенной оппозиции Гачечиладзе и его сторонники потребовали в среду повторный подсчет голосов, второй тур выборов и доступ к передачам в прямом эфире на подконтрольных государству телеканалах. Кроме того, оппозиция планирует продолжить акции протеста и голодовку.

В очевидной попытке откреститься от обвинений в фальсификации и расколоть оппозицию, Саакашвили предложил отдельным представителям оппозиции войти в новое правительство. Оппозиция ответила отказом.

Глава ЦИК Грузии: "Мне Боден ничего не говорил"

Председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили заявил, что знаком с изложением в российских СМИ интервью руководителя группы наблюдателей ОБСЕ за президентскими выборами в Грузии Дитера Бодена немецкому журналисту.

"Не могу сказать, насколько соответствует интервью Дитера Бодена германскому журналисту пересказу в российских СМИ, что якобы выборы в Грузии прошли с грубейшими нарушениями", - сказал Тархнишвили в четверг журналистам.

"Непонятно, приводит ли автор статьи цитаты Дитера Бодена или это его личные соображения", - отметил Тархнишвили. По его словам, он встречался с Боденом, и тот в беседе с ним не говорил ни о грубых нарушениях, ни о фальсификации итогов состоявшихся 5 января президентских выборов.

Миссия ОБСЕ в Грузии обвиняет Frankfurter Rundschau в искажении слов Бодена

В миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии утверждают, что опубликованное в немецкой газете Frankfurter Rundschau интервью руководителя миссии Дитера Бодена приведено некорректно, и намерены с этим разбираться, передает "Интерфакс".

"Высказывания господина Бодена были опубликованы не полностью, вырваны некоторые утверждения из контекста, и мы будем с этим разбираться. Что касается нашей оценки выборов - мы не меняем позицию, высказанную в предварительном отчете на следующий день после голосования", - сказал представитель миссии Ресто Кузел в четверг грузинским журналистам в Тбилиси.

Грузинских журналистов интересовал вопрос, соответствуют ли действительности высказывания главы миссии по наблюдению на выборах Бодена. По версии газеты, он заявил, что в Грузии имели место "грубые, небрежные и умышленные фальсификации при подсчете голосов", и первоначальная, в целом положительная оценка их проведения со стороны ОБСЕ не была верной.

Ранее заявлялся брифинг самого Бодена, однако с журналистами встретился только медиа-аналитик миссии Кузел. По его словам, миссия ОБСЕ по наблюдению на президентских выборах в Грузии не меняет свою позицию, высказанную в предварительной оценке голосования на следующий день после выборов.

У российского и британского послов есть вопросы к главе ЦИК Грузии

У российской стороны есть вопросы по проведенным в Грузии президентским выборам, заявил в четверг после встречи с председателем ЦИК Грузии Леваном Тархнишвили посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко, передает "Интерфакс".

"Что касается вопроса о том, что Россия не признает итоги выборов, мы такого заявления не делали, а просто сказали, что есть много вопросов, которые требуют ответа, и чем быстрее будут даны ответы, тем лучше", сказал Коваленко.

Он посетил главу ЦИК вместе со своими коллегами из других стран. Российский посол также призвал ЦИК более оперативно подсчитать голоса, поданные на выборах.

Посол Великобритании Дэнис Киф так же отметил, что "многие вопросы необходимо уточнить". "Многое надо также и расследовать, и мы ждем ответа от председателя ЦИК", - сказал он.

Со своей стороны посол США Джон Теффт заявил, что получил от председателя ЦИК информацию о ходе подсчета голосов. "Для нас очень важно, чтобы весь этот процесс происходил в рамках законности, и нужно рассмотреть все жалобы", - сказал он.

Посол не дал комментариев по возможному проведению второго тура выборов. Со своей стороны Тархнишвили заявил, что претензии дипломатов касаются в основном технических вопросов. "Мы удовлетворили все запросы послов", - сказал он.

Грызлов ждет от Саакашвили слов, закрепленных действиями

Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что миролюбивые заявления в адрес России Михаила Саакашвили, объявленного победителем досрочных президентских выборов в Грузии, должны подкрепляться реальными действиями.

"Думаю, что все предложения, все идеи, которые будут направлены на восстановление исторических дружественных отношений России и Грузии, нужно приветствовать. Единственно, что хотелось бы, чтобы за заявлениями следовали какие-то действия", - сказал Грызлов в четверг комментируя высказывания Саакашвили о необходимости улучшить российско-грузинские отношения.

Как сказал Грызлов, намерение Саакашвили внести вклад в улучшение этих отношений "приятно". Однако, добавил он, "будем ждать действий".