Представители предвыборного штаба кандидата в президенты Грузии от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе на пресс-конференции в Тбилиси в четверг представили журналистам факты фальсификации результатов президентских выборов
НТВ

Представители предвыборного штаба кандидата в президенты Грузии от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе на пресс-конференции в Тбилиси в четверг представили журналистам факты фальсификации результатов состоявшихся 5 января президентских выборов.

"Мы обнаружили катастрофические нарушения в ходе подсчета голосов в ЦИК Грузии, которые мы относим к разряду комичных", - сказал на пресс- конференции представитель предвыборного штаба, депутат парламента Каха Кукава.

Кукава заявил журналистам, что представители Центризбиркома выкинули в мусорные баки целлофановые пакеты и ящики с конвертами белого и красного цвета, в которых находились бюллетени тех, кто голосовал по дополнительным спискам.

По словам оппозиционного депутата, ЦИК Грузии поступил так потому, что эти бюллетени оказались просто не нужны, так как итоги выборов были изначально подстроены. "Теперь ЦИК пытается уничтожить доказательства для того, чтобы потом его нельзя было обвинить в фальсификации итогов выборов", - сказал Кукава.

Он также показал журналистам несколько протоколов о состоявшихся выборах на отдельных участках, по которым число избирателей было меньше, чем голосов, поданных на этих участках за Михаила Саакашвили, сообщает "Интерфакс".

"К примеру, в Ахалкалаки на одном из участков приняли участие всего 12 избирателей, а Саакашвили получил на этом участке 406 голосов. В Тетрицкаройском районе на одном из участков всего принял участие в выборах 41 избиратель, а Саакашвили получил там 122 голоса", - сказал он.

"Такая же ситуация по сотням избирательных участков. Причем мы имеем на руках протоколы, заверенные всеми членами избирательных комиссий, в том числе и представителями правящей партии", - сказал Кукава.

По его словам, "фальсификация результатов выборов осуществляется в ЦИК, под непосредственным руководством ее председателя Левана Тархнишвили". Кукава заявил, что соответствующие иски по фальсификации выборов будут внесены в суды.

ЦИК Грузии дезавуирует свидетельства

Обнаруженная на свалке документация ЦИК не представляет собой никакой ценности, заявил журналистам 10 января пресс-секретарь ЦИК Ираклий Порчхидзе.

"Обнаруженные в мусоре конверты не имеют никакой юридической ценности, их выбросили за ненадобностью как обычный рядовой мусор", - сказал Ираклий Порчхидзе, слова которого приводит "Новости-Грузия".

Представитель ЦИК считает созданный вокруг этого факта ажиотаж "излишним, так как бюллетени из этих конвертов были изъяты". "Вызывает сожаление факт, что оппозиция ввела в заблуждение общественность, и надеюсь что такого не будет во второй раз", - сказал Порчхидзе.

"Если у оппозиции будут основания утвержать обратное, в частности то, что в тех конвертах были рельные бюллетени, тогда будет расследование", - заявил пресс-секретарь.