Эстонский суд приговорил пятерых русскоязычных жителей к различным срокам заключения за поддержку терроризма и финансовые махинации
postimees.ee

Эстонский суд приговорил пятерых русскоязычных жителей к различным срокам заключения за поддержку терроризма и финансовые махинации. Четверо молодых людей отделались условными сроками, а 22-летний Илья К. получил пять лет - реально он отсидит лишь восемь месяцев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на эстонский еженедельник Eesti Ekspress.

Как сообщает издание, британская прокуратура в ходе расследования взрывов, прогремевших в Лондоне в июле 2005 года, обнаружила эстонский номер в памяти мобильного телефона 19-летнего Тарика аль-Даура (он был осужден за пропаганду терроризма в интернете на шесть с половиной лет). Также выяснилось, что аль-Даур минимум дважды переводил в страну деньги. В связи с этим в январе 2006 года британцы обратились за помощью к эстонской Полиции безопасности. На тот момент в уголовном кодексе прибалтийской республики еще не было положения о финансировании и поддержке экстремистов, и дело завели по статье "терроризм".

В ноябре 2003 года от аль-Даура 400 долларов получил 29-летний житель Эстонии Эрик Х. - его фирма занимается конвертацией через интернет наличных денег в электронные. Весной 2004 года счета компании арестовывались на полтора года по обвинению в мошенничестве. В октябре 2004 года 750 долларов аль-Даур отправил Анатолию М. Тот сообщил, что забрал деньги со счета эстонского банка по просьбе друга - Ильи К. - и получил за это вознаграждение.

Поначалу Илья К. отрицал, что получал деньги от кого-либо из Великобритании, но в ходе следствия сознался. Он также заявил, что не был как-либо связан с деятельностью аль-Даура и ничего не знал о его планах.

Полиция, тем временем, обнаружила у Ильи К. дома 300 тыс. крон (19 тыс. евро), чужие банковские и телефонные карточки и другие документы, а также компьютеры с интересной для спецслужб перепиской. На одной из трех его квартир при обыске найден полиэтиленовый пакет с 500-кроновыми купюрами на сумму примерно в полмиллиона крон (32 тыс. евро).

По данным полиции, в числе прочего преступники занимались компьютерным мошенничеством, кражей со счетов денег и отмыванием их. Жертвами махинаций стали жители Дании, Франции, Италии, Греции, Австрии и других европейских стран. Общая сумма ущерба составила около полутора миллионов крон.