В Минске индивидуальные предприниматели проводят несанкционированное шествие к резиденции белорусского президента
charter97.org

Белорусские индивидуальные предприниматели в четверг вышли на масштабную акцию протеста против политики властей. В несанкционированной акции участвовали несколько тысяч человек, на какое-то время они перекрыли главный проспект столицы Белоруссии в районе дома правительства. Движение транспорта было заблокировано, люди расступались только перед машинами "скорой помощи".

Акция длилась несколько часов. В итоге правоохранительные органы оттеснили участников с проезжей части, разогнали митинг и арестовали нескольких лидеров, передает Хартия'97.

Предприниматели недовольны президентским указом N760, вступившим в силу в новом году. Он запрещает индивидуальным предпринимателям брать на работу наемных сотрудников, кроме близких родственников. Участники митинга требуют создать нормальные условия работы.

- В стране отключили оппозиционные сайты и LiveJournal

Как проходила акция

Более двух тысяч человек вначале вышли на Октябрьскую площадь, а затем попытались прорваться к Администрации президента. Против людей бросили сотню омоновцев и бронированные МАЗы, которые перегородили проход к зданию администрации. Тогда решительно настроенные протестанты пошли по проезжей части проспекта Независимости к Дому правительства.

Многие лидеры предпринимателей придти на площадь не смогли их задержали накануне. При этом часто использовалась советская практика: активистам вменялась в вину нецензурная брань в общественном месте. Зато на площадь пришли некоторые оппозиционные политики: лидер Движения "За свободу" Александр Милинкевич, лидер Белорусской социал-демократической партии "Народная грамада" Николай Статкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, а также активисты молодежных движений.

Как только людей на Октябрьской площади стало становиться больше и больше, к протестующим подъехал грузовик с громкоговорителем. Милиционеры стали угрожать предпринимателям применением силы и спецсредств, в случае, если они не разойдутся. В ответ милиционеры услышали свист и крики "Свободу!", "Работу!".

Затем органы предложили сформировать группу из 6 человек, которые пойдут на переговоры в администрацию президента, а всем остальным - разойтись. С этим предприниматели тоже не согласились. Спустя какое-то время в администрацию все-таки отправился лидер общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко и еще несколько человек. Участники акции остались стоять на площади.

Ожидание продолжалось порядка полутора часов. Предприниматели проводили импровизированный митинг. На нем заявлялось, что власти целенаправленно разоряют малый бизнес, но предпринимателям отступать некуда, поскольку это лишает их и их семьи куска хлеба.

К 14:00 предприниматели решили сами направиться в Администрацию президента. По краю площади тут же выставили десятки сотрудников ГАИ, которые должны были перегородить проход протестантов через проезжую часть. Однако части людей удалось прорваться через гаишников и, перекрыв движение по проезжей части, двинуться в сторону администрации. Остальные протестанты были заблокированы гаишниками на Октябрьской площади.

В результате демонстранты перекрыли движение по проспекту Независимости: они стояли на проезжей части и требовали пропустить к ним остальных участников митинга. Противостояние с гаишники длилась в течение 15 минут. На проспекте скопилось сотни автомобилей. В это время на улицу Энгельса, которая идет к Администрации президенты, прибыли около сотни сотрудников ОМОНа и два бронированных МАЗа. Они перегородили улицу и стали угрожать, что, если люди не разойдутся через 10 минут, против них будет применена физическая сила.

Тогда колонна протестантов повернула на проспект Независимости, заняв четыре полосы проезжей части. Водители, движущихся навстречу автомобилей сигналили в знак поддержки, водители приветственно махали руками. Протестанты в ответ звали прохожих присоединяться к колоне протестующих. Многие так и делали: сворачивали с ранее выбранного пути и шли следом.

Людей с проезжей части оттеснили, лидеров задержали

Уличную акцию в итоге пресекли бойцы отряда специального назначения ГУВД Мингорисполкома, передает "Интерфакс". Милиционеры вытеснили участников акции с проезжей части и восстановили движение транспорта. Затем они выстроились цепью по обеим сторонам проспекта, чтобы люди проезжую часть не вернулись.

Командир полка милиции спецназначения ГУВД Мингорисполкома Юрий Подобед поначалу заявил, что милиция не проводила задержания участников несанкционированной акции предпринимателей. В то же время лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько по телефону сообщил о своем задержании. "Меня везут в РУВД Московского района Минска", - сказал Лебедько.

Помимо Лебедько, в числе задержанных лидер Общественного объединения предпринимателей "Перспектива" Анатолий Шумченко. К вечеру, как утверждают организаторы акции протеста, задержано более десятка активных участников шествия.

Между тем замначальника управления внутренних дел мингорисполкома Александр Найденко лишь подтвердил информацию о том, что по факту грубого нарушения общественного порядка и неповиновения требованиям сотрудников милиции возбуждено уголовное дело.

Мелкие митинги предпринимателей прошли также в четверг в городах Могилеве и Борисове. Отметим, что всего в Белоруссии насчитывается более 200 тысяч индивидуальных предпринимателей. Лидеры акции приняли решение в следующий раз выйти на площадь 21 января.

В стране отключили оппозиционные сайты и LiveJournal

С утра в четверг популярные белорусские независимые сайты, в том числе и сайт "Хартия'97", оказались недоступны для посетителей из Белорусси. Как отмечается на сайте, такая практика накануне громких политических событий уже традиционна. Также не работают популярные сервисы интернет-общения, в их числе система блогов LiveJournal.

Блокировка интернет-ресурсов с помощью так называемого шейпинга. На уровне головного компьютера Белтелекома, который осуществляет выход в глобальную сеть, устанавливается фильтр, который искусственно "сужает" канал и посетители не могут попасть на определенный ресурс, пишет "Хартия". Пр этом создается ощущение, что заблокированный сайт доступен, но сам процесс полной загрузки может занимать десятки минут. Белорусам советуют использовать прокси-серверы, чтобы обойти подобную блокировку.