Бывший премьер-министр Великобритании поступает на работу в один из крупнейших банков США JP Morgan в качестве советника по политическим и стратегическим вопросам
Reuters

Бывший премьер-министр Великобритании поступает на работу в один из крупнейших банков США JP Morgan в качестве советника по политическим и стратегическим вопросам, пишет британская The Financial Times.

Как заявил изданию сам Блэр, должность в JP Morgan является лишь первым из постов в частном секторе, которые он планирует занять. Размер зарплаты бывшего британского премьера на новом месте работы не сообщается. Однако The Financial Times, ссылаясь на мнение одного из нью-йоркских консультантов по найму персонала, сообщает что денежное вознаграждение составит более одного миллиона долларов в год, передает ИТАР-ТАСС.

Главный управляющий JP Morgan Джейми Даймон, известный как один из ведущих на Уолл-стрит сторонников Демократической партии США, заявил, что Блэр в качестве советника будет "чрезвычайно полезен" банку. "В мире очень мало людей с такими знаниями и связями, как у него", - добавил он.

Между тем Блэр не намерен останавливаться на достигнутом и надеется получить аналогичные должности в других компаниях в различных секторах экономики. "Я всегда интересовался коммерцией и влиянием, которое оказывает глобализация. В настоящее время связь экономики и политики в некоторых странах, особенно это касается молодых рынков, очень сильна".

Подобная работа весьма популярна среди бывших политических лидеров. Так, предшественник Блэра на посту премьера Великобритании Джон Мейджор и бывший президент США Джордж Буш-старший заняли посты советников частной американской компании Carlyle.

Напомним, Тони Блэр покинул пост премьер-министра Великобритании в июне прошлого года. После ухода из политики он был назначен специальным представителем "квартета" по ближневосточному урегулированию. Недавно президент Франции Николя Саркози выступил с предложением ввести пост президента Европейского союза и назначить на него Тони Блэра.

Между тем, как отмечает газета, бывший британский премьер, который должен выплачивать крупные суммы по закладной на покупку квартиры в престижном районе Лондона, активно выступает по всему миру с лекциями, за которые получает крупные гонорары. Так, в ноябре прошлого года Блэр получил 500 тысяч долларов за 20-минутное выступление перед партактивом в южном китайском городе Дунгуан.