Американским специалистам так и не удалось устранить препятствие на пути съезда марсохода Spirit с посадочного модуля на поверхность красной планеты
NASA

Американским специалистам так и не удалось устранить препятствие на пути съезда марсохода Spirit с посадочного модуля на поверхность красной планеты. Предпринятая в пятницу вторая попытка втянуть неполностью сдувшиеся секции мешка-амортизатора, как и первая, оказалась неудачной, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь, по словам сотрудников Лаборатории реактивного движения в Пасадене, откуда осуществляется управление марсоходом, ему придется выполнить непосредственно на платформе разворот на 120 градусов и использовать для съезда на Марс запасной путь.

Это вызывает определенную обеспокоенность, поскольку Spirit придется маневрировать на весьма ограниченной площадке, а "радиопереговоры" между аппаратом и Землей идут с примерно 10-минутной задержкой.

Столько времени требуется радиосигналу, чтобы долететь с Марса на Землю и вернуться обратно. Но специалисты настроены оптимистично. По последним прогнозам, Spirit должен "встать" всеми колесами на Марс 15-16 января.

Вместе с тем, Spirit времени зря не теряет. Он развернул переднюю пару колес, которая пока оставалась сложенной, освободился от всех крепежно-страховочных "пут", которые удерживали его во время перелета и посадки, и как бы выпрямился во весь свой полутораметровый рост.

По мере пока своих ограниченных возможностей аппарат занимается и научными исследованиями. Он уже передал на Землю 73 процента отснятой им круговой цветной панорамы, окружающей его поверхности Марса. Провел Spirit и некоторые измерения.

С помощью установленного на его борту мини- термоимиссионного спектрометра он зафиксировал тепловое излучение, идущее от нескольких расположенных достаточно близко марсианских камней и участков поверхности. Прибор работает в 167 различных диапазонах, что позволяет ученым определять химический состав изучаемых образцов.