Неофициальная делегация из США, побывавшая в КНДР, посетила во время визита ядерный центр в Йонбене. Об этом сообщил в аэропорту Пекина член делегации, профессор Стэнфордского университета Джон Льюис
AFP/File/Frederic J.Brown

Неофициальная делегация из США, побывавшая в КНДР, посетила во время визита ядерный центр в Йонбене. Об этом сообщил в аэропорту Пекина член делегации, профессор Стэнфордского университета Джон Льюис. Четыре представителя американских общественно-политических и научных кругов находятся здесь по пути из Пхеньяна, где побывали по приглашению МИД КНДР.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, американские гости стали первыми иностранцами, посетившими комплекс ядерных разработок в Йонбене после того, как его более года назад по требованию Пхеньяна покинули инспекторы Международного агентства по атомной энергии.

Представители США не раскрыли подробностей этого и других пунктов своей программы в КНДР. Как пояснил Зиг Хекер, атомщик, бывший директор Национальной лаборатории в Лос- Аламосе, его группе прежде предстоит сделать доклад о визите перед заинтересованными ведомствами США.

Тем не менее американцы сообщили, что весьма довольны пятидневной поездкой. Главной их задачей, по словам Льюиса, стало "прояснение ряда важных вопросов взаимоотношений между КНДР и США". Он отметил, что делегация "ознакомилась с ситуацией в стране в целом, а не только с аспектами, касающимися ядерной программы" Пхеньяна.

США полагают, что центр в Йонбене используется Пхеньяном для создания ядерного оружия.

Состоялись встречи представителей США с представителями МИД, экономических, научных и военного ведомств. Американцы особо отметили, что принимающая сторона удовлетворила все предварительные просьбы по программе визита и обеспечила "очень любезный" прием.

Что находится в Йонбене

В Йонбене находятся основные известные ядерные объекты КНДР, включая единственный действующий в стране реактор мощностью 5 тыс. киловатт. Там расположена также радиохимическая лаборатория, где Пхеньян, как утверждается, ведет извлечение оружейного плутония из облученных топливных стержней. Помимо недостроенного в Йонбене реактора на 50 тысяч кВт в середине прошлого десятилетия в КНДР было также остановлено сооружение реактора на 200 тысяч кВт в Тэчхоне. О возобновлении работ по его строительству данных нет.

По договоренностям с США от 1994 года, КНДР заморозила деятельность своих ядерных объектов в обмен на обещание построить ей два реактора на легкой воде, которые сложно использовать в военных целях. До их сооружения Вашингтон обязался также поставлять КНДР мазут для нужд энергетики. Однако в прошлом году США фактически отказались от этой договоренности, обвинив Пхеньян в попытках тайно обогащать уран.

В ответ КНДР объявила о выходе из режима нераспространения ядерного оружия и сообщила, что возобновляет работу своих ядерных объектов.