Прокуратура американского штата Айдахо предъявила в пятницу официальные обвинения в "осуществлении материальной поддержки" терроризма 33-летнему студенту-старшекурснику из Саудовской Аравии Сами Омару аль-Хусаину
KBCI 2 Boise, Idaho

Прокуратура американского штата Айдахо предъявила в пятницу официальные обвинения в "осуществлении материальной поддержки" терроризма 33-летнему студенту-старшекурснику из Саудовской Аравии Сами Омару аль-Хусаину.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию "8-й канал" города Айдахо Фоллс, саудовский студент был арестован еще в феврале 2003 года в студенческом общежитии города Москва, который находится в штате Айдахо. В Москве расположен студгородок Университета штата Айдахо, где на компьютерном факультете на программиста учился аль-Хусаин.

С момента ареста он находится в тюрьме, и в пятницу прокуратура предъявила ему обвинения в создании нескольких интернет-сайтов, через которые, как гласят предъявленные документы, он планировал "осуществлять вербовку и собирать финансовые средства на ведение джихада в Израиле, Чечне и других регионах".

В 24-страничном обвинительном заключении прокуратура обвинила также аль-Хусаина в предоставлении финансовых средств действующей на территории США организации под названием "Исламская ассамблея Северной Америки", против которой по подозрению в террористических связях сейчас ведется расследование американскими федеральными правоохранительными органами.

Ожидается, что 13 января аль-Хусаин предстанет перед судом по предъявленным ему ранее обвинениям в подделке американской визы. Однако после внесения в суд прокуратурой новых материалов судебный процесс будет вестить под углом более тяжких обвинений в содействии терроризму.