Народно-Демократическая Республика выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом сообщило агентство Синьхуа из Пхеньяна со ссылкой на Центральную корейскую радиостанцию
Euronews

Корейская Народно-Демократическая Республика выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом сообщило агентство Синьхуа из Пхеньяна со ссылкой на Центральную корейскую радиостанцию.

Решение о выходе КНДР из ДНЯО в пятницу утром подтвердило официальное северокорейское информационное агентство ЦТАК. Решение правительства КНДР о выходе из договора, заявило агентство, было принято с учетом "серьезной ситуации, при которой нарушаются суверенитет корейской нации и безопасность КНДР в результате враждебной политики США по отношению к КНДР".

Между тем, в заявлении ЦТАК подчеркивается, что Пхеньян не намерен создавать ядерное оружие. На данном этапе, отмечается в заявлении, деятельность КНДР в ядерной сфере будет производиться исключительно в мирных целях, в частности, для производства электроэнергии.

Синьхуа отмечает, что Пхеньян в декабре прошлого года уже намекал на возможность выхода из этого договора. Сейчас северокорейское руководство заявляет, что свободно от обязательств перед МАГАТЭ. Как считают наблюдатели в Пекине, последнее решение Пхеньяна может привести к эскалации конфликта вокруг ядерной проблемы на Корейском полуострове.

Однако, Северная Корея готова отказаться от своего решения выйти из договора о нераспространении ядерного вооружения, если США возобновят поставки топлива в КНДР.

Об этом же сообщает южнокорейская телекомпания Уай-ти-эн со ссылкой на неназванного представителя посольства КНДР в Пекине.

Оно было передано примерно через час после того, как официальное северокорейское агентство ЦТАК передало заявление правительства КНДР о решении окончательно выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и Соглашения о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о мерах по контролю над ядерными объектами страны.

США готовы предоставить КНДР письменные гарантии ненападения а омен на отказ Пхеньяна от своей ядерной программы

США могли бы предоставить Северной Корее письменные гарантии об отсутствии у Вашингтона намерений нападать на КНДР при условии, что Пхеньян откажется от своих планов создания ядерного оружия, сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Белого Дома.

Москва озабочена заявлением Пхеньяна и надеется, что КНДР откажется от этих планов

МИД России в распространенном в пятницу заявлении выразил "глубокую озабоченность появившимися официальными сообщениями о намерении КНДР выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия".

"Российская сторона выражает надежду, что в Пхеньяне прислушаются к единодушному мнению мирового сообщества, своих соседей и партнеров и сделают выбор в пользу соблюдения взятых на себя международных обязательств в области нераспространения", - подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Не вызывает сомнений, что такой шаг способен только обострить без того напряженную обстановку вокруг Корейского полуострова и нанести существенный ущерб универсальным международно-правовым инструментам обеспечения глобальной и региональной безопасности", - подчеркивается в заявлении МИД.

История вопроса

КНДР присоединилась к ДНЯО в декабре 1985 года, однако в марте 1993 года вышла из него. После заключения соглашения с США в Женеве в октябре 1994 года Северная Корея вновь присоединилась к этому документу.

КНДР согласилась тогда заморозить свою ядерную программу в обмен на строительство двух энергетических реакторов на легкой воде и ежегодные поставки 500 тыс тонн мазута. Однако сооружение установок по меньшей мере на 5 лет отстает от графика, а в декабре Вашингтон прекратил предоставление топлива Северной Корее. Тем самым он выразил возмущение в связи с сообщениями о проводимой в КНДР тайной программе по обогащению урана. Пхеньян воспринял это как нарушение достигнутых соглашений.

В минувшем декабре он снял печати МАГАТЭ со своих ядерных объектов и выслал из страны инспекторов этой организации. 6 января МАГАТЭ потребовала от КНДР немедленно вернуться к выполнению двустороннего соглашения, а на следующий день США, Южная Корея и Япония совместно объявили о готовности к переговорам с Пхеньяном по этой проблеме.

Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу в 1970 году, а в 1995 году был продлен на неопределенный срок. К настоящему времени ДНЯО ратифицировали 170 государств мира. В соответствии с этим документом, ядерные державы взяли на себя обязательство не предоставлять другим странам ядерные вооружения и вести дело к разоружению. Неядерные страны, в свою очередь, обязались не развивать, не производить и не обладать ядерным оружием.

Реакция стран на выход КНДР из Договора о нераспространении ядерного оружия

Китай

Китайское государственное информационное агентство Синьхуа осудило решение КНДР выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. "Такой шаг только усугубит ядерный кризис на Корейском полуострове", - заявило сегодня Агентство.

В Пекине считают, что оптимальный метод урегулирования ядерной проблемы КНДР заключается в проведении прямого диалога между Вашингтоном и Пхеньяном. Это, в частности, подчеркнул председатель КНР Цзян Цзэминь, принимая накануне министра иностранных дел Франции Доминика де Вильпена.

Именно скорейшее выведение из тупика отношений между США и КНДР, как отмечают в Пекине, "является ключом к предотвращению ухудшения ситуации".

Вместе с тем Китай неизменно призывает к соблюдению рамочного соглашения от 1994 года между Пхеньяном и Вашингтоном, к сохранению безъядерного статуса Корейского полуострова, мира и стабильности в регионе.

Япония

Правительство Японии будет требовать от КНДР "в кратчайшие сроки отказаться от заявления о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда. По его словам, Япония будет также добиваться от Пхеньяна "позитивного подхода к разрешению ядерной проблемы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Токио, как сообщается, намерен через посольство в Пекине довести до руководства КНДР свое "сожаление" в связи с его решением о выходе из Договора. В Японии полагают также, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), скорее всего, официально передаст вопрос о КНДР на рассмотрение Советом Безопасности ООН.

Сегодняшнее решение Пхеньяна в Токио рассматривают как серьезную эскалацию кризиса вокруг ядерной программы КНДР, которую она с прошлого месяца начала вновь приводить в действие без контроля со стороны МАГАТЭ. Контрольное оборудование этой организации на атомных объектах страны заблокировано, а ее инспекторы были 31 декабря высланы из КНДР.

Южная Корея

Правительство Южной Кореи собралось в пятницу на эстренное заседание в связи с объявлением КНДР о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия.

По сообщениям из Сеула, на заседании предполагается обсудить меры южнокорейского государства в ответ на решение Пхеньяна.

Также Сеул планирует провести очередные консультации со своими союзниками - Токио и Вашингтоном.

США

Заявление КНДР о выходе из упомянутого договора еще больше обострит кризис вокруг северокорейских ядерных разработок в тот момент, когда США и их союзники ведут поиск путей дипломатического урегулирования данной проблемы. Проявляя свою готовность к диалогу, госсекретарь США Колин Пауэлл предоставил двум северокорейским дипломатам из постоянного представительства этой страны при ООН разрешение на поездку в Нью-Мексико для встречи с бывшим постоянным представителем США при ООН, а ныне губернатором штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном, пишет сегодня The Wall Street Journal.

Первая такая встреча состоялась в четверг вечером в Санта-Фе. Другая намечена на пятницу.

По словам пресс-секретаря Белого Дома Ари Флейшера, у Пауэлла нет возражений против подобных встреч. "Мы не знаем, чего хочет Северная Корея, - заявил Флейшер, добавив, что США хотят вести диалог с Северной Кореей, но не намерены обсуждать ядерную проблему. - Такова американская позиция".