КНДР будет рассматривать любые санкции против Пхеньяна со стороны международного сообщества как "объявление войны"
Архив NEWSru.com

КНДР будет рассматривать любые санкции против Пхеньяна со стороны международного сообщества как "объявление войны".

Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в штаб-квартире международного сообщества постоянный представитель Северной Кореи в ООН.

Посол КНДР обвинил США в разжигании напряженности на Корейской полуострове, "запугивании" МАГАТЭ, "ядерном шантаже и попытках уничтожить Северную Корею".

В то же время представитель Пхеньяна подтвердил, что выход из режима нераспространения, который официально вступит в силу 11 января, не будет означать возобновления военных ядерных программ КНДР.

Северокорейский дипломат призвал США к переговорам, отметив, что в настоящее время риторика Вашингтона "не демонстрирует готовности Белого дома к возобновлению диалога".

Пресс-конференция представителя КНДР последовала вслед за официальным заявлением Пхеньна о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия и соглашения с МАГАТЭ о мониторинге ядерных объектов в Северной Корее.

Вашингтон предрекает КНДР изоляцию

Выход Северной Кореи из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) приведет лишь к дальнейшей изоляции КНДР. Об этом заявил вице-президент США Дик Чейни, выступая на заседании Американской торговой палаты.

По словам Чейни, заявление КНДР о намерении выйти из ДНЯО было неожиданным и "вызвало серьезную озабоченность всего мира". Такой шаг Пхеньяна, сказал вице-президент, "подрывает многолетние усилия по укреплению режима нераспространения в мире", сообщает "Дальнейшее развитие отношений между Северной Кореей и остальным миром будет напрямую зависеть от того, предпримет ли КНДР незамедлительные и проверяемые шаги по полному прекращению своей ядерной программы", - подчеркнул Чейни.

Генсек ООН призвал КНДР пересмотреть свое решение

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал в пятницу Пхеньян пересмотреть решение о выходе из Договора по нераспространению ядерного оружия.

В обнародованном в штаб-квартире ООН заявлении Аннан выразил сожаление по поводу решения КНДР.

"Отмечая объявленный отказ КНДР от каких-либо намерений по созданию ядерного оружия, генеральный секретарь подчеркивает необходимость выполнения Северной Кореей положений Договора и других юридических обязательств для достижения мира и безопасности в соответствии с международным правом", - говорится в документе.

Генсек ООН подчеркнул, что "проблемы вокруг ядерной программы КНДР должны быть разрешены путем мирного диалога".

В заявлении от имени Кофи Аннана Договор по нераспространению ядерных вооружений назван "основой" режимов нераспространения и разоружения и подчеркивается тот факт, что за его 33-летнюю историю ни одно из 188 государств-участников из него не вышло.