Американские спецслужбы в результате расследования выяснили, что российская разведка тайно сотрудничает с иракской, утверждает газета Washington Times, известная своими связями в ФБР, ЦРУ и Пентагоне
Архив NEWSru.com

Американские спецслужбы в результате расследования выяснили, что российская разведка тайно сотрудничает с иракской, утверждает газета Washington Times, известная своими связями в ФБР, ЦРУ и Пентагоне.

По ее данным, расследование показало наличие связей между российской Службой внешней разведки и иракскими спецслужбами. Результаты расследования сильно обеспокоили американских разведчиков: теперь они опасаются, что эти связи помогут Хусейну получить в свое распоряжение конфиденциальную информацию ООН.

Со ссылкой на представителя спецслужб, знакомого с докладом, газета пишет, что связи эти остались еще с советских времен, когда Евгений Примаков, будучи "главным советским специалистом по Среднему Востоку", возглавил Службу внешней разведки.

Газета пишет, что Примаков придерживается радикальных антиамериканских воззрений, и вспоминает, что в начале 1990-х годов он приложил все усилия для того, чтобы предотвратить войну в Персидском заливе. Правда, безуспешно.

Нынешний глава СВР Сергей Лебедев, как указывает Washington Times, также выступает против использования силы в Ираке. Лебедев, например, заявил, что военная операция в Ираке может значительно осложнить ситуацию в регионе и в мире и что Москва предпочитает политические и дипломатические методы урегулирования.