Российские военные корабли готовятся к отправке в Персидский залив
Архив NEWSru.com

Российские военные корабли находятся в полной готовности к тому, чтобы в будущем месяце отправиться в Персидский залив для защиты "национальных интересов" в случае американской агрессии против Ирака.

Как пишет сегодня The Guardian, российский Тихоокеанский флот получил от командования ВМФ приказ подготовить два больших противолодочных корабля и корабль-заправщик к срочной отправке в залив.

По мнению издания, этот шаг приведет к усилению напряженности между Москвой и Вашингтоном, которые имеют свои интересы в Ираке.

Большие противолодочные корабли (БПК) Тихокеанского флота "Маршал Шапошников" и "Адмирал Пантелеев" должны будут отстаивать национальные интересы России в Персидском заливе в случае эскалации конфликта между Ираком и США.

Корабли, вооруженные ракетами и аппаратурой для ведения гидрологической разведки, получили приказ находиться в готовности к отправке в Персидский залив в конце января - начале февраля.

Военные эксперты отмечают, что под защитой "национальных интересов" следует понимать, в частности, намерение российских военных вести наблюдение за обеими конфликтующими сторонами, сообщает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

"Маршал Шапошников" уже дважды выполнял специальные миссии в Персидском заливе

Напомним, что экипаж БПК "Маршал Шапошников" уже дважды выполнял специальные миссии в Персидском заливе.

Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" был заложен 25 мая 1983 года на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. Корабль был спущен на воду 27 декабря 1984 года. После испытаний в феврале 1986 на БПК был поднят военно-морской флаг.

"Маршал Шапошников" по классификации НАТО - ракетный фрегат. На его вооружении современная радиоэлектронная аппаратура и спецсредства, что позволяет на большом расстоянии обнаруживать и уничтожать атомные субмарины противника.

Оба корабля располагают палубной артиллерией большого и малого калибров, ракетными противолодочными комплексами, зенитными автоматическими установками, торпедными аппаратами, реактивными бомбовыми установками и вертолетами.

Они способны поражать воздушные, береговые и морские цели на всех широтах мирового океана, успешно противостоять подводному, надводному и воздушному противнику.