В Перу прекращены поиски пропавшего самолета
Архив NEWSru.com

В Перу из-за плохой погоды, в частности ливневых дождей и низкого тумана над горами, военные прекратили поиск пропавшего утром в четверг самолета Fokker F-28 перуанской государственной авиакомпании Tans Peru, на борту которого находились 46 человек: 4 члена экипажа и 42 пассажира, двое из которых - бельгийские туристы.

Как сообщил вице-президент страны Рауль Диес Кансеко, президент Перу Алехандро Толедо созвал чрезвычайное совещание, которое координирует работы различных служб по поиску самолета. Министр обороны Аурелио Лорет де Мола сказал, что в район бедствия были направлены два самолета со спасательными бригадами, однако они не смогли достичь места назначения из-за плохих погодных условий. Самолеты сейчас находятся в городе Чиклайо и ожидают улучшения погоды с тем, чтобы немедленно вылететь к месту инцидента.

Префект департамента Луйя, Авелино Флорес пообещал направить к месту возможной катастрофы автомобильную колонну.

Fokker F-28 вылетел из столицы Перу. Сделав посадку в Чиклайо, на севере страны, продолжил полет в сторону Амазонии, к Чачапойасу, в 650 км севернее столицы. Среди 42 пассажиров самолета было 7 детей. Помимо перуанцев, в списке участников рейса фигурируют два бельгийца.

Предпринятые поиски не позволили 9 января обнаружить следов авиакрушения. Эксперты полагают, что у Fokker F-28 было достаточно горючего, чтобы совершить посадку на другом аэродроме этого района, однако ни на одном из них, расположенном в джунглях, нет связи.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в Перу авиадиспетчеры потеряли в четверг связь с пассажирским самолетом аиакомпании Tans Peru. Самолет направлялся в маленький аэропорт в горах в джунглях на севере страны. Эта территория является излюбленным местом отдыха туристов.

"Самолет Fokker F-28 подал сигнал о том, что он терпит бедствие в 08:43 по местному времени (в 13:43 по гринвичскому меридиану) рядом с аэропортом Чачапойяс. Как раз в это время мы потеряли связь с самолетом, и больше о нем ничего не слышали", сказал Джордж Белеван, глава отдела по связям с общественностью авиакомпании Tans Peru.

По его словам, у самолета было достаточно топлива, чтобы облететь аэропорт и он мог приземлиться в другом месте. Погодные условия были нормальными, сказал Белеван. Министерство обороны Перу отправило на поиски самолета несколько военных вертолетов и самолетов.

Как рассказал представитель авиакомпании, диспетчеры потеряли связь с самолетом за 5 минут до планируемой посадки.

По его словам, сейчас идет поиск самолета, направлявшегося из города Чиклайо в Чачапойяс, который служит воротами в Куэлап, горную цитадель, построенную во время испанской "конкисты" и являющуюся любимым местом иностранных туристов.

Телефонный оператор из Луи, городка, находящегося рядом с Чачапойясом рассказала, что к месту под названием Лоня Чико направляются машины "скорой помощи". "Судя по всему, там есть раненые", - сказала она. Высота в этом районе составляет 2 тыс. 300 м над уровнем моря. В этот район направились группы помощи полиции и гражданской обороны. Самолет вылетел из аэропорта Чиклайо в 08:17. Этот рейс длится 30 минут.

Tans долгое время оставался аэролинией, которой руководили ВВС Перу, осуществляя перевозки между маленькими, затерянными в лесах городами, не имевшими между собой никакой коммерческой авиасвязи. Лишь с октября 2002 года Tans стала совершать еженедельные коммерческие полеты в Чачапойас, рядом с которым находятся археологические руины, привлекающие туристов из-за границы. Чачапойяс расположен примерно в 650 км к северу от столицы Перу города Лима.