Возникли подозрения, что Ирак в очередной раз нарушил санкции ООН, купив у Украины военно-инженерное оборудование. Об этом The Times сообщил один из высокопоставленных американских лиц
Архив NEWSru.com

Возникли подозрения, что Ирак в очередной раз нарушил санкции ООН, купив у Украины военно-инженерное оборудование. Об этом The Times сообщил один из высокопоставленных американских лиц.

По словам американского представителя, в Ирак уже доставлен понтонный мост, а другие поставки представляют собой "серьезную проблему".

Он подчеркнул, что в понедельник были получены дополнительные доказательства новых поставок, однако подробности неизвестны.

В статье, перевод которой публикует Inopressa.ru отмечается, что не так давно подозрения по поводу того, что президент Украины Леонид Кучма санкционировал продажу Ираку системы обнаружения самолетов, уже вызвали гнев Вашингтона и привели к замораживанию помощи и пересмотру американской политики в отношении этой страны.

Скандал вокруг продажи радарных комплексов "Кольчуга" разразился после того, как бывший телохранитель украинского президента продемонстрировал запись, сделанную, по его словам, в кабинете Кучмы. Как утверждают США, она установила подлинности части записи, на которой человек с голосом, похожим на голос Кучмы, дает разрешение на продажу РЛС.

Украина не продавала Ираку никакого военного оборудования, заявил Анатолий Зленко

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что Украина непосредственно никогда не продавала Ираку военного оборудования. Комментируя журналистам опубликованное в пятницу в британской газете The Times интервью с анонимным представителем администрации США, Зленко сказал: "Не секрет, что Украина продавала понтонные мосты, но никогда не продавала их в Ирак. Поэтому, нам странно слышать такие сообщения".

Украинский министр подчеркнул, что "если и есть какие-то понтонные мосты в Ираке, за это наше государство не несет ответственности, так как Украина никогда не продавала непосредственно такие мосты в Ирак".

Говоря о "кольчужном скандале", Анатолий Зленко подчеркнул, что его "не существовало и не могло существовать", передает "Интерфакс". "Мы можем со всей убежденностью заявить еще раз - Украина не продавала радаров "Кольчуга" в Ирак и вся проблема не стоила выеденного яйца", - заявил он.

По мнению главы украинского внешнеполитического ведомства, "этот вопрос должен постепенно спадать, и сейчас, главным образом, он переключен на комитет 661 ООН". "Надеюсь, на ближайшем заседании комитет рассмотрит эту проблему, а будет ли этот вопрос закрыт на этом заседании, или будет иметь свое продолжение - мне сложно сейчас прогнозировать", - добавил Анатолий Зленко.