С 12 октября 2002 года в Москве жертвами холодов стали 274 человека. Только за прошедшие с начала нового года 10 дней в столице от мороза погибли 35 человек. Еще 253 человека были доставлены в больницы, в основном, с обморожением конечностей
Телекомпания 'Эхо'

С 12 октября 2002 года в Москве жертвами холодов стали 274 человека. Только за прошедшие с начала нового года 10 дней в столице от мороза погибли уже 35 человек. Еще 253 человека были доставлены в больницы, в основном, с обморожением конечностей. Как правило, отметили в столичном Комитете здравоохранения, жертвами морозов становятся лица без определенного места жительства и нетрезвые граждане.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в связи с установившейся в Москве низкой температурой городские службы приняли меры по предупреждению гибели людей от переохлаждения на улицах и в других общественных местах. ГУВД Москвы даны указания территориальным подразделениям внутренних дел "о принятии срочных мер по изъятию с улиц города лиц, находящихся в беспомощном состоянии".

По данным "Врачей без границ", в Москве за последние четыре зимы погибло 1 тыс. 667 человек. В октябре-ноябре 2002 года уже пострадало от обморожения 1 тыс. 002 человека. Погибли 154 человека, из них 77 - на улицах, 25 - по дороге в больницу в машинах "скорой помощи" и 52 - в течение первых суток в больницах.

Более 200 человек замерзли насмерть в Польше

Более 200 человек замерзли насмерть в Польше с начала зимних холодов, из них 11 - за последние три дня. Об этом в четверг сообщили источники в польской национальной полиции.

По словам представителей столичных правоохранительных органов, обычно жертвами холодов становятся бездомные или лица, злоупотребляющие алкоголем.

Из-за морозов, которые местами достигают минус 30 градусов по Цельсию, во многих районах страны закрыты школы, прервано автотранспортное сообщение, передает "Интерфакс".

В Будапеште от обморожения погибли 16 человек

С наступлением зимних холодов в Будапеште от обморожения погибли 16 человек. Такова печальная статистика, приведенная городскими властями. Абсолютное большинство пострадавших от непогоды - бездомные.

В то же время многие эксперты убеждены, что жертв нагрянувших в столицу Венгрии холодов и снегопадов на самом деле значительно больше, так как многие бездомные предпочитают "существовать" в заброшенных, безлюдных местах. Поэтому истинное число жертв морозов выяснится позднее, считают эксперты.

В Венгрии действуют "социальные приюты" приблизительно на 10 тысяч мест. Социологи же утверждают, что число "бомжей" в стране уже перевалило за 35 тысяч.

В Чехии и Словакии жертвами морозов стали 13 человек

В Чехии жертвами морозов в последние дни стали 10 человек. Это, в первую очередь, бездомные и старики, сообщили в пятницу в комиссариате полиции Чешской республики.

По данным полиции, только за последние сутки в районе всемирно известного курорта Карловы-Вары полиция обнаружила тела 6 замерзших бродяг. Еще 4 человека стали жертвами холодов в районе самого западного чешского города Хеб.

Согласно прогнозам синоптиков, непривычно холодная погода продержится в Чехии, как минимум, до середины января, передает ИТАР-ТАСС.

В Словакии при температуре минус 20 градусов по Цельсию скончались 3 нелегальных иммигранта из Индии.

В Париже и его пригородах 9 человек погибли от холода

Как минимум, девять человек погибли от небывалых морозов, установившихся в последние дни в Париже и его пригородах. По данным полиции, все замерзшие - лица без определенного места жительства.

Так, в пятницу на одной из пустынных дорог был найден труп погибшего от переохлаждения 53-летнего мужчины, который числился пропавшим без вести с 30 декабря минувшего года. Полицейские полагают, что позже могут быть обнаружены еще тела погибших от холода.

В Париже, где зарегистрировано больше всего замерзших - семь человек, - полиция, пожарные, медики, различные социальные службы и добровольцы круглые сутки дежурят на улицах, осматривают парки и скверы, а также другие места обитания бездомных в поисках людей, нуждающихся в срочной помощи.

Парижские власти в срочном порядке открывают для сотен бездомных ночлежки в спортивных сооружениях. Там они могут находиться с 17 вечера до 9 утра. Местные власти сообщили, что по специальному номеру телефона "115" приюта для бездомных любой прохожий, заметивший замерзающего человека, может вызвать помощь, а также получить неотложную консультацию у врачей.

Вместе с тем, по мнению полиции, не исключено, что кто-то попытается "списать на мороз" совершенные преступления, сообщает РИА "Новости". Так, вечером в четверг на парковке в пригороде Парижа Сен-Дени найден неопознанный труп мужчины. По предварительным данным медиков, он умер от гипотермии, Однако, как считают в полиции, это не объясняет, почему труп был абсолютно голым.

По данным парижского отделения "Армии спасения", основной контингент бездомных во французской столице - нелегальные иммигранты из Курдистана, Афганистана и стран Восточной Европы, которые добрались до Парижа после закрытия в конце декабря лагеря для беженцев в городке Сангатт на побережье Ла-Манша.

В Германии из-за сильных морозов погибли 4 человека

В Восточной Германии из-за сильных морозов погибли 4 человека. В последние дни на востоке Германии отмечено серьезное для ФРГ похолодание. Столбик термометра опускался местами до минус 27 и даже до минус 31 градуса. По данным метеорологов, холода в Восточной Германии ослабеют к 10 января.

Один человек погиб в результате сильных морозов на севере Италии

В результате обрушившихся на север Италии небывалых морозов и снегопадов в городе Триест погиб один человек. По заключению медиков, смерть наступила в результате обморожения.

Скорость ураганного северо-восточного ветра в области Фриули-Венеция-Джулия достигает 100 метров в секунду. Из-за обильных снегопадов заблокированы многие участки дорог, что стало причиной многокилометровых заторов.

Увеличилось число ДТП и случаев обращения за медицинской помощью в результате обморожения. Водители не решаются выезжать на трассу без специальных цепей на колесах.

В области Эмилия-Романья, где за минувшие сутки выпала месячная норма осадков, нарушился график движения поездов, передает ИТАР-ТАСС.

В Европе сильные морозы становятся причиной автомобильных и бытовых аварий

В разных районах Европы бушуют морозы, из-за которых возникают аварии на дорогах.

В Великобритании зарегистрировано большое количество аварий на дорогах, затруднена работа железных дорог.

В Австрии из-за уборки снега закрыта большая часть дорог вокруг Вены.

В Венгрии закрыты дороги, а также все взлетно-посадочные полосы, кроме одной, в аэропорту Будапешта. Это вызвало задержки рейсов.

В Норвегии из-за морозов резко возросло потребление электроэнергии. Это вынудило правительство рассмотреть вопрос о нормировании ее подачи.

В Швеции подскочила стоимость электроэнергии и тысячи домов остались без питьевой воды, поскольку замерзли трубы.

Во Франции в конце прошлой недели из-за снежных бурь также произошло большое количество автомобильных пробок, однако позднее нормальное движение восстановилось. Потребление электроэнергии также резко возросло.

Затруднения на дорогах возникли в эти дни также на Балканах, в Португалии и Италии. На севере Италии сильные холода и снегопады, самая высокая температура достигает 2 градусов тепла, и к концу недели ожидается ухудшение погоды.

Не менее 60 человек погибло в результате холодов в Мексике

По меньшей мере 60 человек погибло в результате холодов в Мексике. Об этом сообщается в официальном коммюнике национального центра эпидемиологических наблюдений и службы гражданской обороны.

Большинство погибших скончалось от переохлаждения, однако также были зарегистрированы случаи отравления угарным газом при попытке отапливать свое жилье.

Около 50 смертельных случаев отмечено в приграничном с США штате Чиуауа, где продолжает распространяться холодный воздушный фронт, проникший на мексиканскую территорию из Арктики. В западных районах Чиуауа температура опустилась ниже минус 9 градусов, и власти объявили здесь зону "чрезвычайного холода".

Наиболее пострадавшим муниципалитетам штата уже выделена материальная помощь на сумму около 1 млн долларов, сообщает РИА "Новости".

В Индии и Непале количество жертв холодов превысило 225 человек

Необычайно холодная погода, установившаяся в течение последних двух недель в северных районах Индии и Непале, стала причиной гибели более 225 человек.

Официальные лица самого густонаселенного штата Индии - Уттар-Прадеш - сообщили в пятницу о гибели от холода еще 28 человек, общее число погибших составляет 191 человек. В штате закрыты школы, власти раздают одеяла, люди на улицах жгут костры.

В Дели на сегодняшний день жертвами холода стали 35 человек. Дневная температура в столице Индии более недели не достигает 15 градусов по Цельсию, что является серьезным испытанием для людей, привыкших жить при 40-градусной жаре.

Абсолютное большинство скончавшихся - бездомные, которые вынуждены ночевать на улицах и в парках при температуре ниже плюс 5 градусов по Цельсию, сообщает Reuters.

Такие погодные условия являются естественными для северных штатов Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш. Однако волна холодного воздуха впервые накрыла расположенные южнее штаты Пенджаб, Харьяна, Уттар-Прадеш и даже Джаркханд, граничащий с Западной Бенгалией. Для жителей этих районов нынешние холода стали настоящим бедствием.

Холодная погода сопровождается густым туманом, который накрыл аэропорты на севере Индии. Также нарушено железнодорожное и автомобильное движение в этой части страны.

В Бангладеш за неделю замерзли насмерть 200 человек

За последнюю неделю в Бангладеш от холода умерли свыше 200 человек. Они стали жертвами резкого понижения температуры, которая в северных районах страны составляет только плюс 6 градусов.

Больше всего жертв зафиксировано в округе Динаджпур, который оказался в зоне холодных потоков воздуха с Гималаев. Во многих госпиталях не хватает больничных коек для заболевших воспалением легких и острыми респираторными заболеваниями.

Понижение температуры сопровождается густым туманом, который нарушил графики движения пассажирских самолетов, поездов и речных паромов.

По сведениям местного департамента метеорологии, такая холодная погода в стране установилась впервые за последние четыре года. Прогнозы синоптиков пока не предвещают заметного потепления.