От 6 до 10 российских туристов получили ранения в результате автомобильной аварии в Египте
Меркатор

45 человек получили ранения (в том числе 27 туристов) в двух автоавариях с участием туристических автобусов на юго-востоке Египта, у курортного города Хургада, передает AFP со ссылкой на агентство MENA.

Автобус с российскими туристами врезался в грузовик: 30 раненых, из них 13 - россияне

Согласно данным агенства, шофер туристического автобуса, египтянин, и гид - гражданин Казахстана, погибли, когда автобус столкнулся со впереди идущим большим грузовым автомобилем, следовавшим без включенных фонарей. На допросе шофер грузового автомобиля рассказал, что он двигался по дороге, когда почувствовал "страшный удар сзади".

ДТП произошло на шоссе, ведущем к курорту Хургада на Красном море.

В этом ДТП получили ранения 30 человек, в том числе 13 российских туристов. Все раненые доставлены в центральную больницу города Хургада.

Как сообщил начальник консульского отдела посольства РФ в Египте Сергей Степанов, туристический автобус, в котором россияне возвращались из египетской столицы, столкнулся с грузовиком около населенного пункта Рас-Гариб, в 100 км от Хургады. Туда выехала группа из российского консульства, которая будет участвовать в расследовании происшествия, передает РИА "Новости".

В автобусе находились 34 пассажира, среди которых были также граждане Украины и других стран, передает ИТАР-ТАСС. Пока неизвестно, есть ли среди них раненые.

На место происшествия в окрестности города Рас-гариб, в 100 км от Хурбады, выехала группа из российского консульства, которая будет участвовать в расследовании происшествия.

В другой дорожной аварии с участием автобуса, перевозившего туристов из Чехии, получили ранения 14 чешских туристов и их шофер-египтянин. Автобус перевернулся на обочине дороги, связывающей Хургаду с Луксором (Южный Египет).

По словам главного врача центральной больницы города Хургада Гамаль аль-Маграби, все россияне получили необходимую медицинскую помощь и уже выписались из больницы.

Более серьезные травмы получили граждане Чехии и Словакии. По его словам, четверо из них находятся в тяжелом состоянии, состояние еще четверых оценивается как средней степени тяжести. Еще двое получили легкие травмы и пока находятся в больнице, и двое уже выписаны.

В 2001 году, по официальной статистике, в дорожно-транспортных происшествиях в Египте погибло 1800 человек и около 7000 получили ранения.

Это уже второе в этом году дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали россияне, отдыхающие в Египте.

4 января шесть россиян погибли в результате столкновения такси с автобусом

Вечером 4 января на автотрассе, соединяющей курортные города Шарм-эль-Шейх и Дахаб, прозошло столкновение такси с российскими туристами с автобусом, в котором находились туристы из ряда западных стран.

Автобус, перевозивший туристов из России, Великобритании и Бенилюкса, столкнулся с автомобилем на шоссе близ египетского курорта Шарм-эль-Шейх. Автобус ехал из Шарм-эль-Шейха на другой курорт - Дахаб - и на извилистой дороге врезался в такси.

В результате катастрофы шесть россиян погибли и 14 получили ранения.

Погибшие россияне были пассажирами такси, которое они наняли для поездки из Шарм-эш-Шейха в город Дахаб. Водитель такси также скончался.

Виновником происшествия был признан водитель-египтянин, значительно превысивший скоростной лимит.

Тела россиян все еще не отправлены на родину. Они будут доставлены в Тольятти из Каира только 14 января.

14 октября 2002 года в результате столкновения автобуса с грузовиком пять россиян погибли и пять получили ранения

В туристическом автобусе, следовавшем из Хургады в Каир и столкнувшимся с грузовиком, находилось 34 человека. 27 из них не пострадали. Пять российских туристов, получивших ранения, также вернулись в гостиницу после оказания медицинской помощи.

Египет - на одном из последних мест в мире по уровню безопасности на дорогах

Египет занимает одно из последних мест в мире по уровню безопасности на дорогах. Этим объясняется огромное количество аварий в стране, в которых гибнут не только местные жители, но и гости Египта.

Очередное ДТП в Египте свидетельствует о необходимости принятия египетскими туристическими властями мер по регулированию автобусного бизнеса в стране, считает глав Московской ассоциации туристических агентств Павел Кларк.

Кларк напомнил, что это не первая подобная авария в Египте. По его мнению, проблема заключается в том, что египетские водители "работают на износ". "Частные автобусные фирмы нещадно эксплуатируют водителей, они там работают по 12 часов, засыпают за рулем", - заявил Кларк в эфире радио "Эхо Москвы".

Для того чтобы решить данную проблему, туристические власти Египта должны "как-то регулировать автобусный бизнес в стране", считает он. Ситуация с дорожно-транспортными происшествиями в Египте регулярно обсуждается в рамках МАТА с египетскими коллегами, однако пока решение о регулировании автобусного бизнеса не принято.