К 2015 году количество ядерных ракет, способных достигать США, может возрасти в Китае до 100 единиц
НТВ

Китай, как ожидается, к 2015 году может увеличить количество ядерных ракет, способных достигать США. Число ракет дальнего действия возрастет до 100 единиц, сообщает в четверг американская газета The Washington Post со ссылкой на доклад ЦРУ.

Большинство из этих межконтинентальных ракет будут смонтированы на передвижных пусковых установках, что позволит Пекину поддерживать баланс ядерного сдерживания по отношению к значительно превосходящему в количестве ракетному арсеналу США, отмечается в докладе, подготовленном экспертами ЦРУ и других спецслужб.

Документ, со ссылкой на оценки специалистов по разведке, отмечает также, что к 2015 году ракеты, также способные достигать территории США, могут появиться на вооружении у Северной Кореи и Ирана.

Как отмечает газета, эти оценки Вашингтон использует для оправдания планов по созданию национальной системы ПРО.

В настоящее время на вооружении Китая, согласно докладу ЦРУ, находятся 20 ракет, способных достигать территории США. Кроме того, Пекин обладает 10 ракетами среднего радиуса действия, которые способны достигать целей в России и Азии, а также баллистическими ракетами морского базирования и, вероятно, подводной лодкой для их запуска.

По данным американской внешней разведки, сейчас китайские военные разрабатывают три новые ракетные системы, которые будут готовы к 2010 году.

Как сообщает Reuters, МИД Китая дал свои официальные комментарии по поводу содержания сегодняшнего отчета американской разведки о состоянии стратегических ракетных сил Народно-освободительной армии КНР. В нем Китай отверг обвинения в наращивании ядерной группировки. Пресс-секретарь МИД Китая Сун Юйси заявил, утверждения США о том, что Китай продолжает наращивать свою ядерную группировку против США, "всего лишь беспочвенные измышления".