Выборы президента Косова провалились
Архив NTVRU.com

В югославском крае Косово, который с 1999 года находится под фактическим управлением гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК), неудачей закончился третий тур выборов президента.

Как сообщает РИА "Новости", в ходе состоявшегося 10 января третьего тура голосования в парламенте края единственный кандидат Ибрагим Ругова не получил необходимого количества голосов.

Ругова - лидер Демократического союза Косово, считающегося умеренным, в отличие от группировок, поддерживаемых экстремистской Армией освобождения Косова (УЧК).

Ему отдали свои голоса 51 член парламента. Между тем, чтобы быть избранным на этот пост, ему требовалось на 10 голосов больше.

На этом заседание парламента было прервано. Дата проведения следующего заседания не объявлена.

Представитель гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК) Сузан Мануэль заявила в Приштине, что безрезультатное голосование означает "не кризис, а драму".

Она пояснила, что теперь председатель Скупщины (парламента) Косово Неджет Даци должен назначить новое заседание парламента, на котором вновь будет единственный пункт повестки дня - избрание президента Косово.

Голосование может длиться до бесконечности, констатировала представитель УНМИК.

Как передает телекомпания НТВ, по мнению сербских депутатов парламента края, сербы отказались голосовать за Ругову, так как он пользуется поддержкой исключительно своих сторонников.

Сербы предлагали не проводить сразу третьего тура, а начать новые переговоры. Однако "кто-то любой ценой хочет, чтобы Ругова стал президентом". Хотя, считают сербские депутаты, уже была возможность убедиться в способностях Руговы - в 2000 году его уже избирали на местных выборах, и ничего не изменилось: убийства и похищения людей не прекратились.