Михаил Леонов уже третьи сутки находится в изоляторе временного содержания
bdg.press.net.by

Директор Минского тракторного завода Михаил Леонов уже третьи сутки находится в изоляторе временного содержания. Белорусская генеральная прокуратура, до вчерашнего дня хранившая упорное молчание, накануне наконец-то сделала заявление. Оно транслировалось по государственному телеканалу.

В генпрокуратуре заявляют, что "в ходе расследования уголовных дел получены данные о серьезных нарушениях закона, допущенных лично генеральным директором Минского тракторного завода Леоновым при заключении внешнеэкономических контрактов с коммерческими фирмами", передает НТВ.

Как рассказал один из чиновников белорусского комитета государственного контроля, сумма ущерба, нанесенного Леоновым государству, - как минимум 4 миллиона долларов.

Однако в этом деле есть одна пикантная подробность: прокуратура заявляет, что директор Минского тракторного пытался скрыться от белорусского правосудия в России, и для этого он якобы по поддельным проездным документам три дня назад собирался бежать на поезде в Москву. В поезде Леонова и задержали.

Адвокат Николай Шалимо на сегодняшней пресс-конференции доказывал, что никакой попытки побега не было. По его версии, директор тракторного завода собирался продолжить лечение в российской столице и даже поставил об этом в известность министра своей отрасли. На пресс-конференции адвокат Шалимо особо обратил внимание на тяжелое физическое состояние своего подзащитного: у Михаила Леонова большие проблемы с позвоночником.

Николай Шалимо убежден в невиновности своего подзащитного. Михаила Леонова обвиняют в преступлениях 4-летней давности. Между тем, как утверждает адвокат, директор Минского тракторного не знал и не подписывал никаких криминальных контрактов.

Защита Леонова сегодня собирается подавать ходатайство о его освобождении по состоянию здоровья. Но даже сами адвокаты, похоже, особо не рассчитывают на милость белорусской Фемиды. За последние два месяца девяти руководителям крупнейших белорусских предприятий предъявлены обвинения. Абсолютное большинство из них сейчас за решеткой.